| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Fedel, Izis Freire Gontijo | - |
| dc.identifier.citation | FEDEL, Izis Freire Gontijo. A experiência de maternidade na trajetória de vida da mulher: condições, estilo de cuidado e desenvolvimento da criança. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os indicadores antropométricos e de desenvolvimento são utilizados para avaliar diretamente o estado nutricional e a saúde global da criança. O acompanhamento sistematizado e contínuo é fundamental para a identificação de fatores de risco ou desvios nos padrões de normalidade a fim de intervir precocemente. Dentre os dados que apontam riscos desenvolvimentais, sugerese investigar a situação psicossocial da família, a dinâmica mãe-filho, a alimentação e como interagem nesse processo, tendo em vista que o vínculo afetivo entre mãe e filho é um fator determinante no crescimento e no desenvolvimento psicossocial da criança, que depende da amamentação exclusiva até os seis meses de idade. Sabe-se que as condições de vida materna podem impactar o aleitamento materno e alimentação complementar, bem como outras dimensões da relação mãe-filho, seja pelo distanciamento frente à necessidade de terceirização do cuidado ou disponibilidade psicoafetiva para atender as necessidades da criança. Partindo dessas premissas, o estudo teve como objetivo geral: compreender a influência das condições de vida e contexto familiar da mulher no crescimento e desenvolvimento da criança; e como objetivos específicos: identificar os fatores sociais, culturais e financeiros familiares e a relação com o padrão de crescimento e desenvolvimento infantil; Descrever a relação entre o desmame precoce e as práticas alimentares com o padrão de crescimento e desenvolvimento infantil; Descrever a influência de outros cuidadores no padrão de crescimento e desenvolvimento infantil. Metodologia: estudo transversal de natureza qualitativa interpretativa. O estudo foi realizado com 11 mães de crianças em acompanhamento ambulatorial pediátrico de crescimento e desenvolvimento, vinculado a um hospital escola de Brasília. Foram realizadas entrevistas do tipo aberta em profundidade e, como estratégia complementar, construídos o genograma e o ecomapa da família. Os dados foram analisados de acordo com o referencial metodológico da Pesquisa de Narrativas, na perspectiva holística e ênfase no conteúdo, e a interpretação se apoiou no referencial teórico do Interacionismo Simbólico. Resultados: A análise das narrativas das mulheres/mães nos permitiu acessar o enredo, os significados da gravidez e da maternidade e as repercussões na construção da parentalidade e da relação maternal/paternal com a criança como elementos que perpassam a trajetória e o contexto de vida da mulher. Essa história é contada a partir de cinco núcleos temáticos: o evento da gravidez, parto e nascimento na trajetória de vida da mulher; relacionamento conjugal e participação do pai na criação do filho; maternidade, trabalho, estudo e outras funções: a difícil conciliação; maternidade, rede de cuidados e apoio; e aleitamento materno, desmame e alimentação complementar. Conclusão: Mães trabalhadoras tiveram experiências insatisfatórias com o aleitamento materno exclusivo, havendo prevalência da utilização de fórmulas lácteas neste grupo. Crianças submetidas ao desmame precoce apresentaram indicadores de dois padrões: magreza e sobrepeso. O estudo evidenciou que as condições de vida materna têm repercussões nas relações familiares e estilos de cuidado parentais e, por consequência, na saúde, crescimento e desenvolvimento da criança. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - prática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | A experiência de maternidade na trajetória de vida da mulher : condições, estilo de cuidado e desenvolvimento da criança | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Anthropometric indicators and developments are used to directly assess the nutritional status and overall health of the child. Systematic and continuous monitoring is essential for the identification of risk factors or deviations in normality patterns in order to intervene early. Among the data that indicate developmental risks, it is suggested to investigate the family psychosocial situation, the mother-child dynamics, the feeding and how they interact in this process, considering that the affective bond between mother and child is a decisive factor in the psychosocial development and growth of the infant, which depends on exclusive breastfeeding until the six months of age. It is known that maternal life conditions can impact breastfeeding and complementary feeding, as well as other dimensions of the mother-child relationship, either by distancing oneself from the need to outsource care or psycho-affective availability to meet the needs of the child. Based on these premises, the study had as general objective: to understand the influence of the conditions of life and family context of the woman in the growth and development of the child; and specific objectives: to identify familiar social, cultural and financial factors and the relationship with the pattern of child growth and development; to describe the relationship between early weaning and feeding practices with the pattern of infant growth and development; To describe the influence of other caregivers on the pattern of child growth and development. Methodology: cross-sectional study of qualitative interpretive nature. The study was carried out with 11 mothers of children undergoing pediatric outpatient growth and development, linked to a school hospital in Brasilia. Open-type interviews were conducted in depth and, as a complementary strategy, the genogram and the family ecomap were constructed. The data were analyzed according to the methodological framework of Narrative Research, in the holistic perspective and emphasis on content, and the interpretation was based on the theoretical reference of Symbolic Interactionism. Results: the analysis of the narratives of the women/mothers allowed us to access the plot, the meanings of pregnancy and motherhood and the repercussions in the construction of parenthood and the maternal/paternal relationship with the child as elements that cross the trajectory and the context of life of the woman. This story is contacted from five thematic nuclei: the event of pregnancy, childbirth and birth in the life trajectory of the woman; marital relationship and father's participation in the creation of the child; maternity, work, study and other functions: the difficult conciliation; maternity, care and support network; and breastfeeding, weaning and complementary feeding. Conclusion: working mothers had unsatisfactory experiences with exclusive breastfeeding, with a prevalence of the use of milk formulas in this group. Children submitted to early weaning presented indicators of two patterns: thinness and overweight. The study showed that maternal life conditions have repercussions on family relationships and parental care styles and, consequently, on the health, growth and development of the child. | pt_BR |