Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vieira, Daniel Pires | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Tauá Queiroz Grisolia de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tauá Queiroz Grisolia de. Recursos estratégicos e a vantagem competitiva: um estudo de caso de hamburguerias em Brasília. 2019. [9], 54, [4] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva a estudar o fenômeno de recursos e capacidades geradores de sustentabilidade na vantagem competitiva em hamburguerias localizadas no plano-piloto, em Brasília. A ideia corresponde a fazer uma revisão bibliográfica acerca da estratégia, da vantagem competitiva e da visão baseada em recursos. Esta é uma pesquisa aplicada, com uma abordagem qualitativa, e do ponto de vista de seus objetivos, é um estudo de múltiplos casos. O mercado de hamburguerias no Brasil apresenta-se bastante diversificado quanto ao porte das empresas, e este estudo buscou analisar as pequenas hamburguerias com produção quase artesanal para atender o mercado local. Foram entrevistados cinco proprietários de hamburguerias em Brasília. A amostra selecionada foi não probabilística e do tipo por acessibilidade ou conveniência. Os principais instrumentos de pesquisa utilizados é um levantamento de dados a partir de uma entrevista semiestruturada com os participantes da pesquisa e observação não sistemática. A partir da análise dos dados obtidos nessas entrevistas, este estudo identificou quais recursos ou capacidades são fontes de desvantagem competitiva, paridade competitiva, vantagem competitiva temporária e vantagem competitiva sustentável, por meio do modelo VRIO (BARNEY; HESTERLY, 2017). As capacidades e recursos identificados neste estudo foram organizados em financeiros, humanos, físicos e organizacionais, facilitando a leitura. A princípio os resultados deste estudo buscaram demonstrar se há recursos ou capacidades que são fontes de vantagem competitiva nesse setor, e foi identificado que existem recursos ou capacidades que necessitam de aprimoramentos para melhorar o posicionamento competitivo em algumas organizações, e outros que estão sendo benéficos para a vantagem competitiva das empresas que os detém. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vantagem competitiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégias empresariais | pt_BR |
dc.title | Recursos estratégicos e a vantagem competitiva : um estudo de caso de hamburguerias em Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-24T17:32:35Z | - |
dc.date.available | 2020-07-24T17:32:35Z | - |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/24767 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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