Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24764
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JacquelineCastrodeAbreu_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)2,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mobilidade ativa : uma análise da atuação da rodas da paz na política de mobilidade urbana do Distrito Federal
Autor(es): Abreu, Jacqueline Castro de
Orientador(es): Boullosa, Rosana de Freitas
Assunto: Mobilidade urbana
Rodas da Paz
Distrito Federal (DF)
Bicicletas
Data de apresentação: 8-Jul-2019
Data de publicação: 24-Jul-2020
Referência: ABREU, Jacqueline Castro de. Mobilidade ativa: uma análise da atuação da rodas da paz na política de mobilidade urbana do Distrito Federal. 2019. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este relatório é o resultado de uma análise da atuação da Associação Civil Rodas da Paz nas questões da política de mobilidade urbana do Distrito Federal. Partindo dessa premissa, foram discutidos os conceitos de política pública, gestão social e problema público. Além disso, foram apresentadas suas ações em mobilidade ativa voltadas para o uso da bicicleta como alternativa de mobilidade sustentável. No decorrrer da presente pesquisa, foi elaborado o desenho de sua rede de relacionamento com a diversidade de atores que são parte da qualidade da construção social do trânsito como problema público. A metodologia empregada para a consecução desse estudo ocorreu por meio de observação participante, análise documental e bibliográfica, questionário direcionado ao grupo de associados, e uma entrevista não estruturada realizada com uma associada que integrou a Coordenação Administrativa. Dessa forma, foi possível observar os eixos de atividades exercidas e a consequente aplicação do conceito de gestão social nas diretrizes de atuação da Rodas da Paz.
Abstract: This report is the result of an analysis of Associação Civil Rodas da Paz actions in urban mobility policy in Distrito Federal. In that sense, the discussion was about the concepts of policy, social management and public problem. Aside from that, this report shows some active mobility actions regarding bicycle use as a sustainable mobility alternative while also drawing the relationship network of actors that work in social construction of traffic as a public problem. The methodological procedures in this study were participant observation, documentary analysis, bibliographic analysis, a survey form to an associated group and unstructured interview to a former Administrative Coordination member. Thus, this study contributed to see axes of performed activities and also social management meaning implementation in all guidelines of Rodas da Paz actions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.