Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24755
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MatheusBianguloPacheco_tcc.pdf469,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rossi, Marina Delmondes de Carvalho-
dc.contributor.author: Pacheco, Matheus Biângulo-
dc.identifier.citation: PACHECO, Matheus Biângulo. Regime de metas de inflação e credibilidade: uma avaliação para o Brasil entre 2001-2018. 2018. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo analisa a relação entre inflação e credibilidade sob o espectro do regime de metas de inflação, de modo a contribuir para o debate sobre o modus operandi e os resultados desse modelo de política monetária, desde os primeiros anos de sua adoção no Brasil. O intuito é avaliar a credibilidade, tendo como principal variável explicativa as expectativas de inflação. Para tanto, aplica-se o modelo econométrico desenvolvido por Mariscal, Powell e Tavella (2014) para o período 2001-2018. As estimações fazem uso dos métodos de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e de janela móvel (rolling moving time window). Como resultado, aponta-se que, apesar de não ser observada uma completa ancoragem das expectativas para todo o período analisado, a resposta do choque inflacionário é relativamente pequeno e decrescente ao longo do tempo. Os resultados vão ao encontro do fato estilizado segundo o qual a credibilidade da autoridade monetária responde em grande parte pelo sucesso do regime de metas de inflação.
dc.subject.keyword: Inflação - regime de metas
dc.subject.keyword: Inflação (Brasil)
dc.subject.keyword: Política monetária
dc.subject.keyword: Autoridade monetária
dc.title: Regime de metas de inflação e credibilidade : uma avaliação para o Brasil entre 2001-2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes the relationship between inflation and credibility under inflation targeting regime spectrum in order to contribute to the debate about its modus operandi and its results as a monetary policy model, dating from the first years of its adoption in Brazil. The aim is to evaluate the credibility, using as the main the explanatory variable inflation expectations. Therefore, an econometric model developed by Mariscal, Powell and Tavella (2014) is applied for the time period 2001-2018. The estimations make use of Ordinary Least Squares (OLS) and rolling moving time window method. The results denote that although expectations are not complete anchored over the whole period of analysis, the response to inflation shock is relatively small and decreases over time. The finding results are in agreement with the stylized fact in which policy maker’s credibility responds in great part to the success of inflation targeting regime.