Título: | A grande recessão da economia brasileira e o profit-squeeze |
Autor(es): | Rovere, Matheus |
Orientador(es): | Oreiro, José Luís da Costa |
Assunto: | Brasil - economia Crise econômica Lucros Empresas - lucratividade |
Data de apresentação: | 5-Jul-2018 |
Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
Referência: | ROVERE, Matheus. A grande recessão da economia brasileira e o profit-squeeze. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho buscou explicar a crise econômica brasileira vivenciada de 2014 a 2017 como consequência de um profit-squeeze, ou seja, de um esmagamento de lucros. Foi utilizado como embasamento teórico um modelo neo-Kaleckiano com competição internacional e mobilidade de capitais, baseando-se em Robert Blecker. Fazendo uso deste modelo, definimos sob que condições encontramos um resultado aceleracionista, no qual uma queda na participação dos lucros na renda nacional provoca uma queda no grau de utilização da capacidade da produtiva, na taxa de lucro e na taxa de crescimento do capital, gerando um esmagamento de lucros. Após a derivação deste modelo, foi apresentado um breve histórico da economia brasileira a partir de 2010 e os dados empíricos que corroboram com a hipótese de esmagamento de lucros como causa da crise econômica. Como conclusão, dentre os fatores que causaram a crise, temos um cenário de redução da rentabilidade das empresas e da retenção de lucros, descolamento entre salário real e produtividade, apreciação cambial e aumento de custos de produção. Ainda, quanto aos fatores que aprofundaram a crise, temos o ajuste fiscal realizado em 2015 e o aumento do risco-país devido à deterioração do cenário interno brasileiro. |
Abstract: | This paper aimed to explain the economic crisis in Brazil, that happened from 2014 to 2017, as the consequence of a profit-squeeze. As a theoretical foundation, a neo-Kaleckian with international competition and capital mobility model, based on Robert Blecker, was used throughout the paper. By using this model, it is defined under which circumstances we can find an accelerationist result, on which a fall in the participation of profits on national income causes a downfall on the level of productive capacity utilization, the profit rate and growth rate of capital, generating a profit-squeeze. After the derivation of this model, it was presented a brief history of the Brazilian economy from 2010 to present, and the empiric data that work along with the hypothesis that a profit-squeeze caused the economic crisis. As conclusion, amongst these factors that caused the crisis, we have a background of reduced rentability for companies and reduced retention of profits, detachment between real wages and productivity, real exchange-rate appreciation and rising production costs. Now as factors that deepened the crisis, we have the fiscal adjustment made in 2015 and the growth of Brazilians’ country-risk due to the deterioration of its internal background. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |