Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24752
| Título: | Principais medidas de magnitude do efeito utilizadas na comparação de dois grupos |
| Autor(es): | Sousa, Marcos Douglas Rodrigues de |
| Orientador(es): | Nakano, Eduardo Yoshio |
| Assunto: | Magnitude do efeito Testes de hipóteses estatísticas Valor-p |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
| Referência: | SOUSA, Marcos Douglas Rodrigues de. Principais medidas de magnitude do efeito utilizadas na comparação de dois grupos. 2018. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | As medidas de magnitude do efeito (Effect Size) trazem informações sobre a sindicância prática dos resultados obtidos em estudos que realizam a comparação de dois grupos de tratamentos. Neste tipo de estudo, as pesquisas científicas reportam a sindicância estatística dos resultados obtidos nos testes de hipóteses através de seu nível descritivo (valor-p). Portanto, o Effect Size é uma forma para avaliar a dimensão ou o tamanho do efeito entre os dois grupos e permite que os pesquisadores se direcionem no estudo descritivo da magnitude do efeito entre os grupos. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo das principais medidas de magnitude do efeito adotadas na comparação de dois grupos, verificando qual medida é a mais adequada para determinada situação e a interpretação do resultado obtido no cálculo dessas medidas. Os procedimentos utilizados neste trabalho foram ilustrados por meio de dados simulados. |
| Abstract: | The Effect Size measures information on the practical signi cance of the results obtained in studies comparing two groups of treatments. In this type of study, scienti c researches report the statistical signi cance of the results obtained in the hypothesis tests through its descriptive level (𝑝-value). Therefore, the Effect Size is a form to evaluate the size of the e ect between two groups and allows researchers to address the descriptive study of effect size between groups. The objective of this project was to perform a study of the main measures of effect size adopted in the comparison of two groups, verifying which measure is the most adequate for a given situation and the interpretation of the result obtained in the calculation of these measures. The procedures used in this work were illustrated of simulated data. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |