Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Feijó, Flávio Tosi | - |
dc.contributor.author | Souza, Matheus Augusto Santana | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Matheus Augusto Santana. Simulações de acordos de livre comércio para o MERCOSUL: cenários com a China e com os Estados Unidos. 2018. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar as consequências de acordos de livre comércio do MERCOSUL de uma perspectiva brasileira. Mais especificamente, são vistos os impactos no Produto Interno Bruto, na variação do bem-estar da população e nas variações do valor adicionado nos diversos setores. Para atingir este objetivo, utiliza-se como ferramenta o modelo de equilíbrio geral computável GTAP (Global Trade Analysis Project). São simulados acordos em dois cenários distintos: um com a China e outro com os Estados Unidos. A escolha destes países se dá pelo fato de serem os principais parceiros comerciais dos países do MERCOSUL, além de representarem dois lados antagônicos de uma atual guerra comercial. Os resultados confirmam os modelos de comércio internacional, onde os países envolvidos nos acordos comerciais melhoram a eficiência alocativa, além de haver maior especialização de acordo com as vantagens comparativas. Ademais, o acordo com a China é preferível ao acordo com os Estados Unidos, do ponto de vista brasileiro, devido aos ganhos de bem-estar, maior aumento do PIB e maior eficiência na alocação de fatores. Porém, o resto do MERCOSUL tem ganhos de bem-estar e maior crescimento do PIB no acordo com os Estados Unidos. Estes conflitos de interesses evidenciam as dificuldades de se negociar acordos preferenciais de comércio através de blocos econômicos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | MERCOSUL | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - relações econômicas internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acordo de Livre Comércio (ACL) | pt_BR |
dc.subject.keyword | China - relações econômicas internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estados Unidos - relações econômicas internacionais | pt_BR |
dc.title | Simulações de acordos de livre comércio para o MERCOSUL : cenários com a China e com os Estados Unidos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to present the consequences of free trade agreements of MERCOSUR from a brazilian perspective. More specifically, it shows the impacts on the Gross Domestic Product, on the population’s welfare variation and on the value added variation throughout the different sectors. To achieve this goal, it is used as a tool a computable general equilibrium model, the GTAP (Global Trade Analysis Project). Agreements are simulated in two different scenarios: one with China and another one with the United States. The choice of these two countries is due to the fact that they are the main trade partners of the MERCOSUR countries, besides representing two antagonistic parts of a current trade war. The results confirm the models of international trade, where the countries involved in the trade agreements improve the allocative efficiency, besides having greater specialization according to the comparative advantages. In addition, the agreement with China is preferable to the agreement with the United States, from a brazilian point of view, due to welfare gains, higher GDP growth and greater efficiency in factor allocation. However, the rest of MERCOSUR has welfare gains and higher GDP growth in the agreement with the United States. These conflicts of interest highlight the dificulties of negotiating preferential trade agreements through economic blocs. | pt_BR |