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Título: Avaliação da rotulagem de suplementos de creatina
Autor(es): Mendes, Rodrigo Santos
Orientador(es): Costa, Teresa Helena Macedo da
Assunto: Suplemento alimentar - rotulagem
Creatina
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 24-Jul-2020
Referência: MENDES, Rodrigo Santos. Avaliação da rotulagem de suplementos de creatina. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A busca pela saúde ou por um corpo perfeito tem levado as pessoas à prática de exercícios físicos, sendo muita dessa demanda em serviços de academias de ginástica. Somando-se isso à procura por meios que possam aumentar a performance, evidencia-se um aumento do uso de suplementos alimentares. Um dos suplementos mais utilizados é a creatina, por conta de seu possível efeito ergogênico e relação com o aumento de massa magra. Um dos fatores que pode influenciar na escolha da suplementação são as informações declaradas nos rótulos dos suplementos. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a adequação da rotulagem de suplementos de creatina comercializados no Plano Piloto do Distrito Federal (DF), em relação à RDC n.18/2010, que estabelece o regulamento técnico sobre alimentos para atletas (embora durante a finalização deste trabalho novas regulamentações tenham sido publicadas). Foram tiradas fotos dos rótulos de todos os suplementos de creatina encontrados nas lojas além de rótulos coletados em sites de venda na internet, para que se fizesse posteriormente a análise da rotulagem. Para a análise, foi elaborado um checklist. Foram analisados 69 rótulos de suplementos de creatina, sendo 42 de marcas nacionais (60,8%) e 27 de marcas internacionais (39,2%). Trinta e quatro suplementos apresentaram algum tipo de inconformidade (49,3%), sendo a ausência de destaque em negrito nas frases obrigatórias e a presença de imagens e expressões proibidas como as inconformidades mais frequentes. Considerando o alto número de inconformidades visto nesse trabalho, destaca-se a necessidade de uma fiscalização rigorosa dos rótulos de alimentos para atletas e a adoção das medidas de cumprimento da regulamentação. A nova resolução publicada em julho de 2018 ajudará na melhora dos rótulos e composição nutricional e ampliará de maneira positiva a informação necessária ao consumidor.
Abstract: The search for health or for a perfect body has led people into the practice of physical exercises, with much of this demand being provided by services of fitness centers. Adding this to the search for ways that may increase performance, it is seen an increase in the demand for dietary supplements. One of the most widely used dietary supplements is creatine, for its possible ergogenic effects and its relation to the increase in lean mass. One of the factors that may influence the choice of supplementation is the information stated on the labels of the supplements. In this context, this study aimed to evaluate the adequacy of the labeling of creatine supplements marketed in Plano Piloto, Brasília, Federal District (DF), Brazil, in regards to the RDC n.18/2010, which establishes the technical regulation for supplements for athletes (although during the completion of this work new regulations have been published). It were taken pictures of the labels of all creatine supplements found in stores, as well as labels collected on sales websites on the internet, for the labeling analysis to be done afterwards. For the analysis, a checklist was prepared. It were analysed 69 creatine supplement labels, 42 of national brands (60,8%) and 27 of international brands (39,2%). Thirty-four supplements presented some type of nonconformity (49,3%), with the absense of emphasis of bold text in the mandatory phrases and the presence of prohibited images and expressions as the most frequent nonconformities. Considering the high number of nonconformities seen in this study, it's clear the need for strict supervision of supplement labels for athletes and the adoption of compliance measures. The new resolution published in July 2018 will help improving labeling and nutritional composition and will positively enhance the information the consumer needs.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
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