| Título: | Reação de genótipos de maracujá azedo à virose do endurecimento do fruto em condição de casa de vegetação |
| Autor(es): | Ananias, Lívia Cristina de Souza |
| Orientador(es): | Peixoto, José Ricardo |
| Assunto: | Maracujazeiro - cultivo Vírus de plantas Maracujá - melhoramento genético Maracujá |
| Data de apresentação: | 13-Jul-2017 |
| Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
| Referência: | ANANIAS, Lívia Cristina de Souza. Reação de genótipos de maracujá azedo à virose do endurecimento do fruto em condição de casa de vegetação. 2017. vii, 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Em 2014, o maracujazeiro ocupava uma área de 56.825 ha, o que representou um aumento de aproximadamente 70,0% em relação à área ocupada em 2000 que foi de 33.428 ha. Em
2014 a produção nacional alcançou 823.284 toneladas, porém com produtividade média baixa de apenas 14.488 kg/ha (Agrianual, 2017), enquanto a produtividade tem potencial para superar 50.000 kg/ha. Entre outras causas dessa baixa produtividade média podemos enumerar o cultivo de variedades pouco produtivas e bastante suscetíveis às doenças e pragas e a utilização de manejo inadequado da lavoura. Dentre os diversos problemas fitossanitários enfrentados, o vírus do endurecimento do fruto é um importante fator limitante da produtividade nacional. Induzida pelo Cowpea Aphid-Borne Mosaic Virus – CABMV, a doença é considerada a principal virose da cultura e pode atingir grandes perdas da lavoura.
Este trabalho teve como objetivo a avaliação a reação de genótipos de maracujá a virose do endurecimento do fruto (CABMV), na fase de mudas, no Distrito Federal. A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno com 128 células. Utilizando 6 sementes por célula. A repicagem foi feita após as plantas adquirirem um tamanho adequado para o transplante. As plantas foram transplantadas para bandejas de poliestireno com 72 células. O extrato utilizado para a inoculação foi preparado a partir de amostras foliares de plantas que exibiam os sintomas do CABMV. Preparou-se o extrato em almofariz, macerando-se a proporção de 1 g de tecido (folha infectada) para 10 ml de solução tampão fosfato de potássio a 0,1 M e sulfito de sódio a 0,1 M, ajustado a pH 7,0. Adicionou-se pequena quantidade de “celite” (abrasivo) ao extrato obtido, e o vírus foi inoculado friccionando as partes superiores das folhas com o dedo molhado com o extrato por cinco vezes consecutivas para padronizar a pressão de inóculo. O experimento foi instalado em blocos casualizados com 3 repetições, 6 plantas por parcela, em arranjo de parcela subdividida, com 10 genótipos e seis épocas de avaliação.
Foram avaliados a incidência e severidade da doença à partir dos sintomas foliares, repetindose a cada 7 dias. Observou-se, neste estudo, que dois dos genótipos avaliados, 55R - MAR 20
# 10 e G . P3R3, apresentaram maior tolerância e alto potencial para utilização em programas de melhoramento genético, pois foram avaliados como resistentes à virose do endurecimento dos frutos, na fase de mudas, sob casa de vegetação. Os demais genótipos avaliados foram classificados como moderadamente suscetíveis. |
| Abstract: | In 2014, the passion fruit tree occupied an area of 56,825 ha, which represented an increase of approximately 70.0% in relation to the area occupied in 2000 that was 33,428 ha. In 2014 national production reached 823,284 tons, but with a low average productivity of only 14,488 kg / ha (Agrianual, 2017), while productivity has the potential to exceed 50,000 kg / ha. Among other causes of this low average productivity we can enumerate the cultivation of varieties that are not very productive and susceptible to diseases and pests and the use of inadequate crop management. Among the various phytosanitary problems faced, the fruit hardening virus is an important limiting factor of national productivity. Induced by Cowpea Aphid-Borne Mosaic
Virus - CABMV, the disease is considered the main virus of the crop and can reach large losses of the crop. The objective of this work was to evaluate the reaction of passion fruit genotypes to fruit hardening (CABMV), in the seedling stage, in the Federal District. Seeding was carried out in polystyrene trays with 128 cells. Using 6 seeds per cell. The replication was done after the plants acquired a suitable size for the transplant. The plants were transplanted to 72 cell polystyrene trays. The extract used for the inoculation was prepared from leaf samples of plants that exhibited the symptoms of CABMV. The extract was prepared in a mortar and the ratio of
1 g of tissue (infected leaf) to 10 ml of 0.1 M potassium phosphate buffer and 0.1 M sodium sulfite adjusted to pH 7 , 0. A small amount of "celite" (abrasive) was added to the extract obtained, and the virus was inoculated by rubbing the tops of the leaves with the finger wetted with the extract for five consecutive times to standardize the inoculum pressure. The experiment was arranged in a randomized block with 3 replicates, 6 plants per plot, in a subdivided plot arrangement, with 10 genotypes and six evaluation periods. The incidence and severity of the disease were evaluated from foliar symptoms, repeating every 7 days. It was observed in this study that two of the genotypes presented higher tolerance and high potential for field introduction. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |