Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24722
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielMouraFeitosa_tcc.pdf546,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A representação da figura feminina nos dicionários : uma análise comparativa de verbetes no Dicionário Aurélio da língua portuguesa e no Diccionario de la lengua española
Autor(es): Feitosa, Gabriel Moura
Orientador(es): Vigata, Helena Santiago
Assunto: Dicionários - língua portuguesa
Dicionários - língua espanhola
Lexicografia
Lexicologia
Sexismo
Mulheres - representações
Gênero - desigualdade
Gênero - relações
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 24-Jul-2020
Referência: FEITOSA, Gabriel Moura. A representação da figura feminina nos dicionários: uma análise comparativa de verbetes no Dicionário Aurélio da língua portuguesa e no Diccionario de la lengua española. 2019. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Neste trabalho são analisadas as definições dos verbetes “patrão” e “patroa” (em espanhol, “patrón” e “patrona”) no Dicionário Aurélio da língua portuguesa (2010) e no Diccionario de la lengua española (2014), com o intuito de compreender os usos e as implicações desses verbetes (masculino e feminino) em situações hierárquicas de poder. Sabemos que os dicionários têm um grande valor para os falantes de determinada língua. Sendo assim, os usuários possuem uma ampla confiabilidade nas informações que obtêm deles (KRIEGER, 1995), principalmente quando é citado um dos dicionários mais prestigiados respectivamente no Brasil e na Espanha. A partir do trabalho de Krieger, percebemos que a legitimidade atribuída aos dicionários cria efeitos de neutralidade, porém, constatamos um discurso hegemônico de dominação masculina, refletindo uma linguagem de caráter sexista e excludente. O presente trabalho tem como aporte teórico a abordagem sociológica de Bourdieu (1998), bem como estudos recentes desenvolvidos pela Lexicologia e Lexicografia: Krieger (1995), Biderman (2004) e Haensch (1997). Após realizar uma análise comparativa das definições obtidas em ambos os dicionários, foi desenvolvida uma pesquisa de campo para identificar o ponto de vista das mulheres sobre as diferenças encontradas nas acepções dos dois verbetes e suas opiniões em relação às duas propostas. Desse modo, este trabalho busca propor uma análise crítica sobre as acepções dos verbetes em questão por meio de diferentes óticas. Consequentemente, os resultados da pesquisa apontam que as definições encontradas nos dicionários têm marcas sócio-históricas e ideológicas que refletem como uma comunidade linguística estabelece seu pensamento crítico e como está organizada nas esferas social e política.
Abstract: This academic work analyzes the definitions of the "patrão" and "patroa" entries in the Dicionário Aurélio da língua portuguesa (2010) and in the Diccionario de la lengua española (2014), in order to understand the uses and implications of these entries (masculine and feminine) in hierarchical situations of power. We know that dictionaries have a great value for speakers of a particular language. Thus, users have wide reliability in the information they get from it (KRIEGER, 1995), especially when it comes to one of the most prestigious dictionaries in Brazil and Spain. From Krieger’s work it is possible to observe that the legitimacy attributed to dictionaries creates effects of neutrality, however, we found a hegemonic discourse of male domination that reflects a language of sexism and exclusion. The present work has as theoretical basis Bourdieu's sociological approach (1998), as well as recent studies developed by Lexicology and Lexicography: Krieger (1995), Biderman (2004) and Haensch (1997). After a comparative analysis of these references, field research was conducted to identify women's points of view on the differences found in the meanings of the two entries and their opinions on these two proposals. In this way, this paper seeks to propose a critical analysis of the meanings of the entries under discussion through different perspectives. Consequently, the results of the research point out that the definitions found in the dictionaries have socio-historical and ideological marks that reflect how a linguistic community establishes its critical thinking and how it is organized in the social and political sphere.