Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Groth, Terrie Ralph | - |
dc.contributor.author | Domingos, Bernardo Geraldo | - |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, Bernardo Geraldo. O conceito de cidadania e de cidadania insurgente: reflexões sobre as manifestações de junho de 2013 na cidade de São Paulo. 2019. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar e refletir sobre os conceitos de cidadania e de cidadania insurgente, desenvolvido pelo antropólogo James Holston, com o intuito de elaborar algumas reflexões sobre as manifestações de junho de 2013 na cidade de São Paulo, que eclodiram em função do aumento das tarifas de ônibus. Para entendermos esse processo, revisitamos o conceito de cidadania ao longo da história e a construção da cidadania no Brasil. O processo de democratização e de urbanização, atravessado pelo neoliberalismo no início dos anos 90, produziram um processo intrincado em que se pode observar a construção e também a erosão da democracia e da cidadania no Brasil. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornadas de Junho de 2013 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protestos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
dc.title | O conceito de cidadania e de cidadania insurgente : reflexões sobre as manifestações de junho de 2013 na cidade de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to analyze and reflect on the concepts of citizenship and insurgent citi-zenship, developed by the anthropologist James Holston, with the purpose of elaborating some reflections on the June 2013 Riots in the city of São Paulo, whose focus were the in-crease of the bus fares. To understand this process, we revisit the concept of citizenship throughout history and the construction of citizenship in Brazil. The process of democratization and urbanization, traversed by neoliberalism in the early 1990s, has produced an intricate process in which one can observe the construction and also the erosion of democracy and citizenship in Brazil. | pt_BR |