Título: | Re-existir e re-criar o lugar da performance drag na arte da vida |
Autor(es): | Constantino, Breno Uriel Saraiva |
Orientador(es): | Santos, Luis Carlos Ribeiro dos |
Assunto: | Performance (Arte) Identidade de gênero Drag Queen Linguagem performática Corpo humano Gênero - relações |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
Referência: | CONSTANTINO, Breno Uriel Saraiva. Re-existir e re-criar o lugar da performance drag na arte da vida. 2018. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Artes Cênicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Neste trabalho abordo a relação que tenho com a performance e com a arte da drag queen, que ajudou a transformar a minha identidade, assumindo o atual lugar de corpo e lugar de fala que ocupo hoje. Foi através do fazer drag como artista performer que comecei a explorar as possibilidades artísticas e expressivas que me foram barradas. No cotidiano, usando roupas comuns, porém, num corpo incomum para a sociedade, experimento olhares, insultos, ofensas e agressões, atitudes de um estado de LGTBfobia que está impregnada na sociedade. As experiências de não pertencer a algo ou a algum lugar são comumente sentidas através da minha existência. Quando vou à formatura das amigas e sofro transfobia pelos seguranças do evento. Ou quando subo num ônibus lotado e a cobradora ou qualquer outro passageiro começam a me fotografar com seus celulares, apenas por estar de saia e com batom. Levo, então, para tais locais a performer drag queen, através de vivências experimentadas no cotidiano da cidade de Brasília, Distrito Federal, para construir uma pesquisa prática na perspectiva da performance arte e em busca de elementos conceituais para este trabalho. |
Abstract: | In this work, I aproach the connection between Performance Art and the Drag Queen Art, a meeting that helped the transformation of my identity, building the sense of 'place of speech' and 'place of body' that I ocupy today. It was through the use of Drag as a 'performer-artist' that I started to explore the artistic and expressive possibilites that were not allowed to me. On regular days, wearing regular clothes on a body that is not regular to the society I live in, I experience prejudice through side eye, insults, offenses e agressions, doings of a state where the LGBTQfobia is part of the society. The experience of not belonging to something or somewhere is already part of my existence. When I go to someone's graduation I suffer from transphobia by the security team of the place, or when I get a bus full of people and the moneycounter or someone else starts to take photos of me, just because I'm using lipstick or a skirt. I take to these places the art of drag, through my own living, experiencing on the daily base of Brasília - Federal District, building my research daily on the perspective of performance art, and searching for concepts to this work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |