Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24687
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BarbaraCunhaDaPaz_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bermejo, Paulo Henrique de Souza-
dc.contributor.author: Paz, Bárbara Cunha da-
dc.identifier.citation: PAZ, Bárbara Cunha da. Gestão de processos como ferramenta para o aprimoramento da gestão pública: estudo de caso da implantação em uma organização pública do Poder Judiciário. 2019. 156 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo avaliar a implantação da gestão de processos em uma organização pública federal do Poder Judiciário, tendo em vista que uma parte expressiva das iniciativas de Gestão de Processos de Negócios no setor público falham devido às lacunas durante a implementação e que a avaliação do estado atual da implantação nas organizações permite identificar pontos fortes e fraquezas, bem como desenvolver melhorias às instituições. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quali-quantitativa, a partir de um estudo de caso único em um órgão público do Poder Judiciário. Para análise dos dados qualitativos - entrevistas não estruturadas com a coordenadora do Escritório de Processos Organizacionais e lideranças de três setores, bem como documentos relacionados à implantação da ferramenta no órgão - foi realizada uma análise de conteúdo explicitante, de forma que a experiência do órgão com o gerenciamento de processos fosse descrita e interpretada. Para análise quantitativa do questionário do modelo avaliativo, foi realizada estatística descritiva. Dentre os resultados encontrados, destacam-se os fatores críticos para sucesso da implementação da gestão de processos na organização analisada, as contribuições para a gestão e as barreiras/limitações encontradas, relacionadas à cultura organizacional e à estrutura atual do Escritório de Processos Organizacionais.
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Gestão de processos
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.title: Gestão de processos como ferramenta para o aprimoramento da gestão pública : estudo de caso da implantação em uma organização pública do Poder Judiciário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to evaluate the implantation of process management in a federal public organization of the judiciary, given that a significant part of Business Process Management (BPM) initiatives in the public sector fail due to gaps during implementation and that the assessment of the current state of implantation in organizations allows us to identify strengths and weaknesses, as well as to develop improvements to institutions. This is a descriptive research, with quali-quantitative approach, from a single case study in a public body of the judiciary. For analysis of qualitative data - unstructured interviews with the coordinator of the BPM center of excellence and the leaders of three sectors, as well the documents related to the implantation of the tool in the agency - an explanatory content analysis was performed, so that the agency's experience with management processes were described and interpreted. For quantitative analysis of the evaluation model questionnaire, descriptive statistics was performed. Among the results found, we highlight the critical factors for the successful implementation of process management in the analyzed organization, the contributions to management and the barriers / limitations encountered, related to the organizational culture and the current structure of the Business Process Office.