Título: | Aspectos da dramaturgia moderna e suas implicações no ensino-aprendizagem de artes cênicas |
Autor(es): | Francisco, Thiago André de Lacerda |
Orientador(es): | Hartmann, Luciana |
Assunto: | Dramaturgia Teatro Artes cênicas |
Data de apresentação: | 24-Jun-2019 |
Data de publicação: | 23-Jul-2020 |
Referência: | FRANCISCO, Thiago André de Lacerda. Aspectos da dramaturgia moderna e suas implicações no ensino-aprendizagem de artes cênicas. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Cênicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta monografia propõe uma reflexão sobre tópicos da dramaturgia moderna e suas implicações no ensino-aprendizagem das artes cênicas. Primeiramente, analisaremos a relação entre o texto teatral e o ensino das artes e o problema ainda persistente da polivalência dentro deste componente curricular – e algumas possibilidades de superação. Posteriormente, através de uma breve apresentação das obras Ubu Rei, de Alfred Jarry (2007), O homem e o cavalo, de Oswald de Andrade (1973) e Dorotéia, de Nelson Rodrigues (2017), cada uma destas obras representando uma vanguarda artística do século XX, discutiremos sobre o trabalho com a dramaturgia moderna em sala de aula, no Ensino Médio. |
Abstract: | This monograph proposes a reflection about topics of modern dramaturgy and its implications on the performing art’s teaching and learning. Firstly, we’ll analyses the relation between the theatrical text and the teaching of arts and the persistent problem of the multifunctionality on this curricular component – and some possibilities of overcoming. On the second part, throught a brief analyses of Alfred Jarry’s Ubu the king (2007), Oswald de Andrade’s The man and the horse (1973) and Nelson Rodrigue’s Doroteia (2017), each of this plays representing an avant-garde of modernism movement, we’ll discuss the work with modern dramaturgy in the context of the classroom. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |