Título: | Análise técnico-econômica do sistema de termoacumulação da Procuradoria Geral da República |
Autor(es): | Cruz, Vinícius de Azevedo |
Orientador(es): | Pimenta, João Manoel Dias |
Assunto: | Edifícios Termoacumulação Retrofit Climatização Energia elétrica - consumo |
Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
Data de publicação: | 23-Jul-2020 |
Referência: | CRUZ, Vinícius de Azevedo. Análise técnico-econômica do sistema de termoacumulação da Procuradoria Geral da República. 2018. xv, 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho, apresenta um estudo técnico-econômico sobre a reativação do sistema de termoacumulação de calor latente, presente no edifício sede da Procuradoria Geral da República. Com a interrupção do sistema de termoacumulação em 2003, a carga térmica de pico não é atendida pela CAG atual, já que os tanques eram responsáveis por grande parte da demanda térmica. A partir de simulações térmicas comprovou-se que a PGR é uma edificação de baixa inércia térmica, e que o perfil de carga do projeto executivo não é o mesmo atualmente. Com a análise energética operacional da CAG, concluiu-se que a edificação tem um gasto mensal médio superior a R$ 160 mil reais, apenas com consumo de energia da CAG. Além disso, concluiu-se que 64% da energia, é consumida no período de fora ponta elétrico. O alto investimento inicial, elevado custo de operação, baixa confiabilidade e a mudança no schedule de funcionamento da PGR, provaram que reativação do sistema de termoacumulação é inviável para a edificação. Por fim, foram levantadas três alternativas de retrofit da CAG, com custos inferiores aos da reativação do atual sistema. Para reduzir o alto gasto energético, foram propostas alternativas de chillers com eficiência em cargas parciais até 70% superior aos atuais. Com análise técnica econômica e simulações termo energéticas, comprovou-se que as alternativas propostas garantiriam uma redução de consumo elétrico de até 38%, além de atender a carga térmica de pico da PGR. Finalmente, a partir de análises financeiras, concluiu-se que o payback de todas alternativas é atingido, no tempo inferior a 6 anos de utilização, viabilizando as alternativas de modernização, em detrimento da reativação do atual sistema de termoacumulação. |
Abstract: | This paper presents a technical-economic study on the reactivation of the latent heat thermal storage system present at the Procuradoria Geral da República. With the interruption of the thermal storage system in 2003, the peak thermal load is not met by the current CWP, since the tanks were responsible for much of the thermal demand. From thermal simulations it was verified that PGR is a building with low thermal inertia, and that the load profile of the executive project was not the same today. With the operational energy analysis of CWP it was concluded that the building has an average monthly cost in excess of R $ 160 thousand reais, only with CWP energy consumption. In addition, it was concluded that 64% of the energy, is consumed in the off-peak electric period. The high initial investment, high operating cost, low reliability and the change in PGR's operating schedule have proved that reactivation of the thermal storage system is not applicable for building. Finally, three alternatives of retrofit of CWP were raised, with lower costs than the reactivation of the current system. To reduce the high energy expenditure, chillers alternatives were proposed with efficiency in partial loads up to 70% higher than the current ones. With economic technical analysis and thermo-energy simulations, it was verified that the proposed alternatives would guarantee a reduction in electric consumption of up to 38%, in addition to meeting the peak thermal load of the PGR. Finally, based on financial analysis, it was concluded that the payback of all alternatives is reached, in less than 6 years of use, making feasible the alternatives of modernization, to the detriment of the reactivation of the current thermal storage system. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |