| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Érica Quinaglia | - |
| dc.contributor.author | Marques, Ruama Guilhermino | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Ruama Guilhermino. Saúde sexual e reprodutiva de mulheres presas na penitenciária feminina do Distrito Federal em 2018. 2019. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mulheres privadas de liberdade carecem de maior visibilidade. Por estarem aprisionadas, com restrição de direitos, as peculiaridades de seus universos de vida não são levadas em consideração. O objetivo deste estudo foi descrever as percepções das mulheres presas na Penitenciária Feminina do DF e dos profissionais de saúde que ali trabalham, sobre gravidez, parto, pós-parto e amamentação no interior do presídio, bem como os cuidados à saúde prestados efetivamente às mulheres. Foi realizado um estudo com dados primários, secundários, qualitativo, descritivo, realizado na PFDF nos meses de outubro, novembro e dezembro de 2018. A população constituída foi de 8 mulheres, sendo 6 gestantes e 2 puérperas, raças negra e parda, ensino fundamental incompleto, idade entre 26 e 28 anos. Foram presas por tráfico de drogas e roubo com arma de fogo.
Todas foram pesas já grávidas, a maioria não utilizava anticoncepcional, e possuíam parceiros antes de engravidar. A maioria já tinha filhos antes de estarem presas. A metade foi atendida dentro da Penitenciária. Relataram 4 consultas de pré-natal, dentro e fora do presídio. Três possuíam sífilis. Apenas uma recebeu visita íntima.
Não se separaram dos bebês após o parto, amamentaram nas primeiras horas e não usaram algemas na hora do parto. Sobre a percepção dos funcionários da saúde da PFDF, entende-se que engravidar no presídio é algo raro, a assistência que é fornecida é igual à protocolada em uma UBS. Existe um grupo com gestantes e puérperas para além do pré-natal e distribuição de métodos contraceptivos. A mulher é comunicada onde vai dar à luz. Há um esforço para que a criança não seja entregue a um abrigo após os seis meses de vida. A interna não pode ser acompanhada na hora do parto por um acompanhante de sua escolha. Os funcionários demonstraram possuir uma visão humanitária sobre gestar e parir na prisão. Diante desses resultados, percebe-se um significativo progresso no que tange aos direitos das grávidas e puérperas presas, no entanto ainda existem dificuldades enfrentadas por essas mulheres mães encarceradas no tocante a violações de direitos sexuais e reprodutivos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde Sexual e Reprodutiva (SSR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prisioneiros - saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parto (Obstetrícia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Puerpério | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestação - parto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lactentes | pt_BR |
| dc.title | Saúde sexual e reprodutiva de mulheres presas na penitenciária feminina do Distrito Federal em 2018 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carneiro, Rosamaria Giatti | - |
| dc.description.abstract1 | Women private of freedom needs more attention. For being imprisoned, with restriction of rights, the peculiarities of their own universes aren't taken serious. The purpose of this study was to describe the perception of the women. There are at the
Female Penitence in DF and the professionals that work there, on pregnancy, childbirth, postpartum bead breastfeeding inside the prison, as well as health care provided to women. It was carried out a study with the data primary, secondary, qualitative, descriptive, performed in PFDF in October, November and December of
2018. The population was private woman. Of rights; six were.Pregnants, two were puerpera; black and brown race; incomplete elementary school; age between 26-28 years old. They were arrested for possession of drugs and for theft with firearm.
They were pregnant, most already had children before they went to jail. Half were attended by a doctor inside the penitentiary. Four reported prenatal visits, as well as inside and out side the prison. Three had syphilis. Only one had intimate visit. They stay with their own baby’s after childbirth, the women do not use handcuff at the partum and they nursed the baby’s in the first hours. On the perception on of the health officials of the PFDF it's understood that getting pregnant is difficult at the prison; the assistance that is provided is the same as that filed in a UBS. Has an group with pregnant women and puerperal in addition to prenatal care and and has distribution of contraceptive methods. The woman is communicated where she will give to the Light. There is an effort to ensure that the child is not taken to a shelter after six months of life. The inmate can't choose who will be by her side at the partum. The professionals seems demonstrated a humanitarian view of gestating and giving birth in prison. In view of these results there is significant progress being made with regard to the rights of pregnant abed puerperal women arrested, however there are still difficulties faced by incarcerated mothers regarding violations of sexual and reproductive rights. | pt_BR |