Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24664
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VitorFernandoMurcaBarroso_tcc.pdf705,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Forster, Rubens Peres-
dc.contributor.author: Barroso, Vítor Fernando Murça-
dc.identifier.citation: BARROSO, Vítor Fernando Murça. Lucro real ou lucro presumido: o que implica cada uma das formas de tributação. 2019. 39, [2] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
dc.description.abstract: As empresas brasileiras não encontram no país um ambiente amigável para produzir e gerar riquezas, devido a uma série de razões de ordem legal e econômica. Quanto ao aspecto tributário, que é o enfoque deste trabalho, devem seguir inúmeras normas, referentes aos mais diversos tributos, entre os quais o Imposto de Renda Sobre Pessoa Jurídica e a Contribuição Social Sobre o Lucro líquido, que possuem diferentes formas de serem apurados. Toda a burocracia tributária gerada por tal diversidade deve ser enfrentada a partir do planejamento confiado aos gestores, de forma que estes designem uma equipe ou pelo menos um responsável por estar a par de toda a legislação específica e que sejam capazes de escolher uma entre as opções de tributação aceitas. A pesquisa irá priorizar a análise dos regimes do Lucro Real e do Lucro Presumido, realizando uma confrontação entre estas duas formas de se apurar tributos, com o fim de se determinar qual seria o mais vantajoso. Serão então apresentadas diferenças tanto em relação ao enquadramento legal a ser observado como em relação aos valores dos tributos na prática, a partir da leitura de demonstrações de empresas existentes, com vistas a revelar mais facilmente se a escolha foi acertada ou não. Depois de toda essa análise, será possível chegar à conclusão de que não existe um regime mais benéfico para todos os casos, a partir do momento em que se evidenciar-se, para diferentes entidades, diferentes opções a serem consideradas como a mais vantajosa.
dc.subject.keyword: Contabilidade
dc.subject.keyword: Tributos
dc.subject.keyword: Lucros
dc.title: Lucro real ou lucro presumido : o que implica cada uma das formas de tributação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazilian companies do not find in the country a friendly environment to produce and generate wealth, due to a series of legal and economic reasons. As for the tax aspect, which is the focus of this work, there must be numerous rules, related to the most diverse taxes, among which are the Income Tax on Legal Entity and the Social Contribution on Net Income, which have different ways of being determined. All tax bureaucracy generated by such diversity must be addressed from the planning entrusted to managers so that they designate a team or at least one responsible for being aware of all the specific legislation and that are able to choose between the options accepted. The research will prioritize the analysis of the regimes of Real Profit and Presumed Profit, making a comparison between these two ways of calculating taxes, in order to determine which would be the most advantageous. Differences will then be presented both in relation to the legal framework to be observed and in relation to the values of taxes in practice, based on the reading of the statements of existing companies, with a view to more easily revealing whether the choice was right or not. After all this analysis, it will be possible to conclude that there is no more beneficial regime for all cases, once different options to be considered as the most advantageous are shown for different entities.