Título: | Famílias de crianças e adolescentes com disfunções urinários e intestinais : uso de mídias sociais |
Autor(es): | Maciel, Kézia Ferreira do Espírito Santo |
Orientador(es): | Martins, Gisele |
Coorientador(es): | Rodrigues, Nayara dos Santos |
Assunto: | Bexiga - doenças Enfermagem pediátrica Família Pediatria |
Data de apresentação: | 24-Mai-2019 |
Data de publicação: | 23-Jul-2020 |
Referência: | MACIEL, Kézia Ferreira do Espírito Santo. Famílias de crianças e adolescentes com disfunções urinários e intestinais: uso de mídias sociais. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: As mídias sociais no cotidiano das famílias permitem a busca independente de informações em saúde. Tal plataforma pode auxiliar a sanar dúvidas e o mesmo tornar-se uma rede de apoio, principalmente no contexto da disfunção vesical e intestinal na infância, visto que se trata de uma morbidade que desperta muitos questionamentos pelos pais. Objetivo: Descrever as características das crianças/adolescentes com disfunções urinários e intestinais e o uso de internet pelas famílias para acessar informações a respeito da disfunção urinária e intestinal apresentado pela criança ou adolescente. Método: Estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado no período de setembro de 2018 a março de 2019, no ambulatório de Prática Avançada de Enfermagem em Uropediatria, localizado em um hospital de ensino do Distrito Federal. Resultados: Amostra foi constituída de 23 famílias, sendo que 78% delas afirmaram fazer uso da internet e destas 61% confirmaram pesquisar sobre a doença da criança/adolescente na internet. Conclusão: Os dados reforçam que as famílias têm aumentado o comportamento de buscar conhecimentosrelacionados à saúde em plataformas digitais, desta maneira é importante que os profissionais de saúde direcionem as famílias para plataformas que disponibilizam informações confiáveis e de fácil entendimento. |
Abstract: | Introduction: Social media in families quotidian allow independent search of health information. This platform can assist with the resolution of doubts and even become a support network, mainly on the context of vesicular and intestinal dysfunction in childhood, own to the fact that it’s related to morbidity which arouses questionings around the country. Objective: To describe the characteristics of the children / adolescents with urinary and intestinal dysfunctions and the use of the internet by the families to access information about the urinary and intestinal dysfunction presented by the child or adolescent. Method: Transversal study with quantitative approach, conducted in the period of september 2018 to March 2019, in the clinic of Advanced Practice in Nursing in Uropedriatics, located in a teaching hospital of Distrito Federal. Results: Sample was constituted of 23 families, given that 78% declares making use of the internet and these 61% confirmed researching about children/teenagers illness on the internet. Conclusion: The data reinforces that families have increased behaviors of seeking knowledge related to health in digital platforms, this way it becomes important that health professionals orientate families to platforms that provide reliable information and easy comprehension. |
Resumén: | Introducción: Los medios sociales en el cotidiano de las familias permiten la búsqueda independiente de informaciones en salud. Esta plataforma puede ayudar a solucionar problemas y convertirse en una red de apoyo, principalmente en el contexto de la disfunción vesical e intestinal en la infancia, ya que se trata de una morbilidad que despierta muchos cuestionamientos por parte del país. Objetivo: Describir las características de los niños / adolescentes con disfunciones urinarias e intestinales y el uso de internet por las familias para acceder a informaciones sobre la disfunción urinaria e intestinal presentada por el niño o adolescente. Método: Estudio transversal con abordaje cuantitativo, realizado en el período de septiembre de 2018 a marzo de 2019, en el ambulatorio de Práctica Avanzada de Enfermería en Uropediatría, ubicado en un hospital de enseñanza del Distrito Federal. Resultados: Muestra fue constituida de 23 familias, siendo que el 78% de ellas afirmó hacer uso de internet y de estas 61% confirmaron investigar sobre la enfermedad del niño / adolescente en internet. Conclusión: Los datos refuerzan que las familias han aumentado el comportamiento de buscar conocimientos relacionados con la salud en plataformas digitales, de esta manera es importante que los profesionales de salud dirijan a las familias hacia plataformas que ofrecen información confiable y de fácil comprensión. |