| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Reis Júnior, Dante Flávio da Costa | - |
| dc.contributor.author | Takahashi, Matheus Cintra | - |
| dc.identifier.citation | TAKAHASHI, Matheus Cintra. Geografia do futebol: o clássico “Gama x Brasiliense” como símbolo da cultura do futebol no Distrito Federal. 2019. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O futebol do Distrito Federal, tal como ocorre em outros estados do Brasil, sofre com a precarização do futebol profissional, bem como os recursos que são utilizados – como estádios, por exemplo – e pelo baixo prestígio da população local, que apreciam clubes de outras regiões. Apesar disso, os confrontos entre a Sociedade Esportiva do Gama e o Brasiliense Futebol Clube se destacam por terem semelhanças com outras rivalidades regionais de maior audiência. Com essa premissa, esta pesquisa tem por objetivo principal mostrar como esta rivalidade, entre Gama e Brasiliense, pode provar que existe uma cultura do futebol no Distrito Federal. Para que o objetivo deste trabalho pudesse ser alcançado, analisou-se a história dos clubes e sua estrutura, o comportamento e o sentimento que seus torcedores têm pelo seu time, em especial em dias de jogos entre os dois rivais. Foram realizadas entrevistas com torcedores, divulgado um questionário online, associando a pesquisa a conceitos geográficos, já abordados por outros estudiosos da Geografia dos Esportes - o que demonstra que, mesmo enfraquecida, há uma “cultura de futebol” na capital federal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futebol - torcedores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futebol - Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futebol - cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futebol - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clubes de futebol | pt_BR |
| dc.title | Geografia do futebol : o clássico “Gama x Brasiliense” como símbolo da cultura do futebol no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Football in the Federal District, as it happens in other Brazilian states, suffers from the precariousness of professional football, as well as the resources that are used - such as stadiums, for example - and the low prestige of the local population, who enjoy clubs in other regions. Despite this, the confrontation between the Sociedade Esportiva do Gama and the Brasiliense Futebol Clube stand out because they have similarities with other regional rivalries of greater audience, and, with this premise, this research has as main objective to show how this rivalry, between Gama and Brasiliense , can prove that there is a culture of football in the Federal District, analyzing the history of the clubs and their structure, behavior and the sense of identity that their fans have for their team, especially on matchdays between the two rivals, and how this fits into geographical concepts, already addressed by other scholars of the Geography of Sports, which proves that, even weakened, there is a “football culture” in the federal capital. | pt_BR |