Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Danielle Kaiser de | - |
dc.contributor.author | Silva, Kathyelle Santos da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kathyelle Santos da. Análise dos critérios para rastreamento e diagnóstico de diabetes mellitus gestacional. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O objetivo deste artigo é revisar e analisar estudos que comparam seus critérios nacionais de diagnóstico de Diabete Mellitus Gestacional (DMG) com os novos critérios definidos pelo IADPSG e analisar o impacto de futuras alterações dos consensos do Brasil. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando uma pesquisa eletrônica da literatura utilizando as bases de dados MEDLINE, LILACS e PUBMED. Utilizou-se os seguintes termos de pesquisa: Gestational Diabetes Mellitus, screening diagnosis, impact of IADPSG, IADPSG, Brazil. Foram elegidos 10 estudos de diversos países para a elaboração desta revisão e, destes, apenas 1 analisava gestantes brasileiras. Resultado: O total do número de gestantes analisadas foram 47.015 sendo que 18.271 (38,86%) foram diagnosticadas como DMG pelos respectivos critérios nacionais. Houve aumento no número de casos de DMG com o IADPSG comparado aos seus critérios adotados em cada país. Porém, nem todos os artigos indicaram maiores taxas de desfechos como macrossomia, nascimento de crianças grandes para idade gestacional e cesáreas. Conclusão: Concluiu-se que o aumento da prevalência não está relacionado com o aumento dos desfechos. Logo, necessita-se de estudos atuais com a população brasileira que analisem a prevalência e os desfechos associados usando os critérios IADPSG. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes na gravidez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravidez - complicações e sequelas | pt_BR |
dc.title | Análise dos critérios para rastreamento e diagnóstico de diabetes mellitus gestacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: The aim of this article is to review and analyze papers that compare their national criteria for the diagnosis of Gestational Diabetes Mellitus (GDM) with the new criteria defined by the IADPSG and analyze the impact of future changes of Brazilian guidelines. Methods: A systematic review was performed using an electronic literature search using the MEDLINE, LILACS and PUBMED databases. The following search terms were used: Gestational Diabetes Mellitus, screening diagnosis, impact of IADPSG, IADPSG, Brazil. Ten studies of different countries were selected for this review and just 1 was published analyzing Brazilian pregnant women. Result: The total number of pregnant women analyzed was 47,015 of which 18,271 (38.86%) were diagnosed as GDM using their respective national criterias. An increase in the number of cases of GDM was observed with IADPSG criteria compared to each national guideline. However, not all papers indicated higher rates the outcomes, as an example, macrosomia, large for gestational age newborns and cesarean deliveries. Conclusion: We concluded that the increase in prevalence is not related to an increase of numbers of outcomes. Therefore, more studies with the Brazilian population are needed to analyze prevalence and outcomes using IADPSG guidelines. | pt_BR |