Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2465
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CharleneCardosoCruz.pdf1,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Importância / utilidade da arquitetura da informação para a recuperação da informação
Autor(es): Cruz, Charlene Cardoso
Orientador(es): Baptista, Sofia Galvão
Assunto: Arquitetura da informação
Recuperação da informação
Bibliotecários
Data de apresentação: 19-Jun-2011
Data de publicação: 13-Jan-2012
Referência: CRUZ, Charlene Cardoso. Importância/utilidade da arquitetura da informação para a recuperação da informação. 2011. 47 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Aborda a arquitetura da informação e suas implicações para a recuperação da informação na web através de contextualização literária e pesquisa com bibliotecários, aplicada através de questionário aplicado pela internet por meio do programa Survey Monkey. Visava-se analisar, além da influência da arquitetura no processo de recuperação, se o perfil do atual arquiteto da informação está adequado à necessidade dos usuários e verificar a capacidade do bibliotecário de ser um arquiteto da informação. Busca aferir se as páginas de internet e intranet estão estruturadas satisfatoriamente às necessidades dos bibliotecários e usuários de sistemas de informação. O questionário obteve 65 respondentes no período de uma semana e foi possível aferir que de fato a arquitetura implica na recuperação da informação e que os bibliotecários, com a formação acadêmica que possuem não possuem condições suficientes para criarem ou manterem um website em funcionamento, todavia agrupado à sua formação uma especialização em tecnologia da informação e redes de informação isso se torna perfeitamente possível. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Discusses the architecture of information and its implications for information retrieval on the web through literary context and research librarians, implemented through a questionnaire applied by the Internet through the Survey Monkey program. The aim was to analyze, beyond the influence of architecture in the recovery process, the profile of the architect of the current information is appropriate to the needs of users and check the ability of the librarian to be an information architect. Attempts to measure whether the internet and intranet pages are structured adequately to the needs of librarians and users of information systems. The questionnaire respondents made 65 in one week and was able to ascertain that indeed the architecture involves the retrieval of information and that librarians, with the academic training that have not possess sufficient conditions for establishing or maintaining a website up and running, however grouped to their training specialization in information technology and information networks it becomes quite possible.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.06.TCC.2465