Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Laiane Medeiros | - |
dc.contributor.author | Alves, Vanessa Pereira | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Vanessa Pereira. Prevalência dos procedimentos dolorosos em prematuros submetidos ao exame de fundo de olho. 2019. 26 f. il., Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Embora os avanços técnico-científicos tenham proporcionado a diminuição da mortalidade e aumento da sobrevida de prematuros, esses avanços implicaram em uma maior exposição dos prematuros a eventos estressantes, como os diversos procedimentos dolorosos. A dor no período neonatal pode acarretar em consequências a curto e longo prazo, dessa forma, é necessário ter conhecimento dos principais procedimentos dolorosos em que os prematuros são submetidos durante a hospitalização, para pensar-se em estratégias de minimização dos procedimentos dolorosos. OBJETIVO: analisar o dimensionamento dos procedimentos dolorosos de prematuros que realizaram o exame de fundo de olho em um Hospital de Referência no Distrito Federal (DF). METODOLOGIA: estudo piloto, de abordagem quantitativa, de caráter descritivo, no qual se deu a partir da consulta em prontuários eletrônicos de 69 prematuros que realizaram o exame de fundo de olho no hospital de referência do Distrito Federal. A coleta de dados foi no período entre outubro de 2018 a janeiro de 2019 e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa (parecer Nº 2279897). RESULTADOS: Foram encontrados em prontuário 34 diferentes procedimentos no total. Os 69 prematuros foram submetidos a 5.155 procedimentos dolorosos ao longo da internação. Os procedimentos mais frequentes foram aspiração oral/nasal (1.739), no qual 65 prematuros foram submetidos a este procedimento, e punção venosa (930), onde todos os prematuros foram submetidos. CONCLUSÃO: Os prematuros foram expostos a uma grande quantidade de procedimentos, visto que muitos profissionais ainda não registram em prontuário os procedimentos realizados. É fundamental ter o conhecimento da natureza dos procedimentos dolorosos para melhorar as estratégias de humanização e o planejamento da assistência ao prematuro. É essencial que os profissionais adotem estratégias de minimização dos procedimentos, e saibam identificar, avaliar, notificar e utilizar medidas de alívio da dor. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem - assistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prematuros | pt_BR |
dc.title | Prevalência dos procedimentos dolorosos em prematuros submetidos ao exame de fundo de olho | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of painful procedures in preterm infants at the fundus examination | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-02-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Although technical-scientific advances have reduced mortality and increased survival of premature infants, these advances have led to a greater exposure of premature infants to stressful events, such as various painful procedures. And pain in the neonatal period could have consequences in the short and long term, so it is necessary to be aware of the main painful procedures in which premature infants are submitted during hospitalization to think of strategies to minimize painful procedures. OBJECTIVE: to analyze the design of painful procedures for premature infants who underwent eye examination at a Reference Hospital in the Federal District (DF). METHODOLOGY: a pilot study, with a quantitative approach, of a descriptive nature, which was based on the electronic records of 69 preterm infants who underwent eye examination at the referral hospital in the Federal District. Data collection was from October 2018 to January 2019 and the project was approved by the Research Ethics Committee (opinion No. 2279897). RESULTS: 34 different procedures were found in medical records. The 69 preterm infants underwent 5,155 painful procedures during hospitalization. The most frequent procedures were oral / nasal aspiration (1,739), in which 65 premature infants were submitted to this procedure, and venous puncture (930), where all premature infants were submitted. CONCLUSION: Premature infants were exposed to a large number of procedures, since many professionals still do not record the procedures performed. It is essential to be aware of the nature of painful procedures to improve the strategies of humanization and the planning of care for premature infants. It is essential that professionals who adopt strategies to minimize procedures and know how to identify, evaluate, notify and use measures of pain relief. | pt_BR |