Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Simone Alves da | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Simone Alves da. Cuidado centrado na família na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (UCIN): percepção de enfermeiras. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: o cuidado centrado na família é uma prática baseada em evidências científicas com o objetivo de proporcionar alívio do sofrimento e bem-estar. Na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais reconhece-se a família como unidade central de cuidado a fim de minimizar os traumas da hospitalização e promover vínculo entre mãe/família e neonato. Notoriamente essa prática deve ser uma constante em um ambiente como a Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (UCIN) onde familiares acompanham seus recém-nascidos (RN) prematuros ou de risco; e o enfermeiro por ser um profissional que – pela natureza de suas funções – possui uma forte relação de proximidade com os usuários assume na maioria das vezes a função de assistir essas famílias. Entretanto os profissionais de enfermagem encontram diversos obstáculos que, não raramente, os impedem de prestar (com qualidade) os devidos cuidados a uma família presente na UCIN. OBJETIVO GERAL: compreender a experiência do(a) enfermeiro(a) na relação de cuidado com a família de neonatos hospitalizados na UCIN. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: descrever o cuidado de enfermagem ofertado à família durante a hospitalização do neonato na UCIN; e descrever a percepção do(a) enfermeiro(a) sobre o cuidado desenvolvido com a família durante a hospitalização do neonato na UCIN. MÉTODOS: pesquisa transversal de abordagem qualitativa e interpretativa. Os participantes foram 10 enfermeiras que atuam na UCIN. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista aberta em profundidade. A análise dos dados seguiu os passos do método de Pesquisa de Narrativas e teve como referencial teórico o Interacionismo Simbólico. RESULTADOS: a análise das experiências das enfermeiras permitiu a identificação de categorias temáticas representativas dos antecedentes, das condições, das ações e dos resultados percebidos por elas no processo de cuidar de neonatos e famílias na UCIN. CONCLUSÃO: a maioria das enfermeiras têm a percepção de que a presença dos pais do RN é essencial tanto para a recuperação do neonato quanto para o desenvolvimento da parentalidade, no entanto ainda há limitações conceituais, no que se refere a compreensão do significado de cuidado centrado na família, e por consequência dificuldades para a consolidação dessa abordagem na prática. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem - assistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - assistência hospitalar | pt_BR |
dc.title | Cuidado centrado na família na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (UCIN) : percepção de enfermeiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: the family-centered care is a practice based on scientific evidence to provide relief from suffering and well-being. In the Neonatal Intensive Care Unit, the family is recognized as the central care unit in order to minimize hospitalization traumas and to promote bonding between mother/family and neonate. Notably, this practice should be a constant in an environment such as the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) where family members accompany their preterm or risky newborns (NB); and the nurse for being a professional that - by the nature of its functions - has a strong proximity relationship with users, assumes most of the time the function of assisting these families. However, nursing professionals face a number of obstacles that, not infrequently, prevent them from providing due care (with quality) to a family present in the NICU. MAIN OBJECTIVE: understand the nursing experience in the care relationship with the family of hospitalized neonates in the NICU. SPECIFIC OBJECTIVES: describe the nursing care offered to the family during the hospitalization of the neonate in the NICU; and to describe the nurse's perception about the care taken to the family during the hospitalization of the neonate in the NICU.METHODS: transversal research of qualitative and interpretative approach. Participants are nurses work at the NICU of the Hospital Universitário de Brasília for at least one year and are not temporary or transferred from other units. For the data collection was used the open interview in depth. Data analysis followed the steps of the Narrative Research method. RESULTS: the analysis of nurses' experiences allowed the identification of thematic categories representative of the antecedents, conditions, actions and results perceived by the nurses in the care process of neonates and families at the NICU. CONCLUSION: the majority of nurses have the perception that the newborns parent’s presence is essential for both for the recovery of the newborn and for the development of the parenthood, however there are still conceptual limitations regarding the understanding of the meaning of family centered care, and consequently difficulties in consolidating this approach in practice. | pt_BR |