Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24622
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RafaelAntonioDeQueirozPedroza_tcc.pdf3,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa entre avaliações funcionais por vídeo registro e método do caminhamento
Outros títulos: Comparative analysis of functional evaluations by video record and hiking method
Autor(es): Pedroza, Rafael Antônio de Queiroz
Orientador(es): Zanchetta, Fábio
Assunto: Pavimentos
Pavimentos - manutenção e reparos
Data de apresentação: 9-Jul-2019
Data de publicação: 23-Jul-2020
Referência: PEDROZA, Rafael Antônio de Queiroz. Análise comparativa entre avaliações funcionais por vídeo registro e método do caminhamento. 2019. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: As vias pavimentadas estão sujeitas a constantes ações de carga de tráfego e intempéries climáticas, e a fim de manter sua boa condição de uso e oferecer conforto e segurança aos usuários, faz-se necessária a adoção de medidas para conservação dos pavimentos. Com o auxílio de um Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP) estruturado, é possível coordenar um conjunto de atividades de Manutenção e Reabilitação (M&R) dos pavimentos, no intuito de manter o pavimento em condições funcionais, estruturais e de segurança, proporcionando assim desenvolvimento econômico e social para a região. A avaliação da condição funcional da via pode ser realizada pela identificação de defeitos na superfície do pavimento ou por meio de sua irregularidade longitudinal. A avaliação fundamentada nos defeitos é executada mediante o reconhecimento do tipo de patologia, grau de severidade e extensão afetada pelos mesmos, chegando ao Índice de Condição do Pavimento (ICP). O objetivo desse estudo é comparar os métodos de avaliação de pavimentos, com ênfase na análise em pavimentos flexíveis pelo método do caminhamento e o método de vídeo registro. Realizou-se o teste de hipótese no qual a hipótese H0 considera que as médias globais do ICP Objetivo encontradas pela avaliação por caminhamento e vídeo registro são iguais para um grau de confiança de 95%, com os dados distribuídos pelo teste t de Student e correlação. Em termos gerais ambos os métodos apresentaram resultados semelhantes, apesar da hipótese H0 ter sido rejeitada por pouco. O bom estado em grande parte das vias resultou na recomendação de “Nada a Fazer” (NF) em 40% das vias.
Abstract: Paved roads are subject to constant traffic and weather conditions, and in order to maintain their good condition of use and offering comfort and safety to users, it is necessary to adopt measures to preserve pavements. With the aid of a structured Pavement Management System (PMS), it is possible to coordinate a set of Maintenance and Rehabilitation (M & R) activities of the pavements, in order to maintain the pavement in functional, structural and safety conditions, thus providing economic and social development for the region. Based on evaluative methods of the surface of the floor and creating a database of the history of interventions, it is possible with the advent of the PMS tool to program, plan and design the best alternatives of intervention on the road. The evaluation of the functional condition of the road can be performed by identifying defects on the pavement surface or by its longitudinal irregularity. The assessment based on the defects is performed through the recognition of the type of pathology, degree of severity and extent affected by them, achiving the Pavement Condition Index. The purpose of this study is to compare pavement evaluation methods, with emphasis on the analysis of flexible pavements by the hiking method and the video recording method.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.