Título: | Análise estratégica das concessões florestais federais no Brasil |
Autor(es): | Shinzato, Mariana Yukiko Uemura |
Orientador(es): | Souza, Álvaro Nogueira de |
Assunto: | Florestas Concessões administrativas Manejo florestal |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 23-Jul-2020 |
Referência: | SHINZATO, Mariana Yukiko Uemura. Análise estratégica das concessões florestais federais no Brasil. 2019. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O Brasil possui um enorme potencial ambiental econômico com aptidão para se tornar referência e potência em desenvolvimento sustentável de florestas nativas. Assim, este trabalho teve como objetivo a realização da análise estratégica das concessões florestais federais através da SWOT Analysis, a fim de caracterizar o ambiente interno e externos das concessões em florestas públicas da União. Com relação ao ambiente interno que corresponde aos pontos fortes e fracos das concessões, os dois pontos fortes que mais se destacaram foram a concessão florestal como instrumento de manutenção das florestas públicas e desenvolvimento socioeconômico da região e a credibilidade e garantia quanto à origem da madeira e incentivos ao mercado de madeira certificada. Do ponto de vista das empresas concessionárias o estímulo à economia formal de produtos oriundos de florestas também foi considerado um ponto forte de grande relevância. Os dois principais pontos fracos foram as incertezas atreladas ao mercado madeireiro e o alto custo de implantação e manutenção dos planos de manejo e planos operacionais anuais. A falta ou deficiência das informações florestais adequadas e a viabilidade econômica frente ao preço sugerido pelos proponentes também foram apontados como pontos fracos relevantes na concessão de florestas públicas. Com relação ao ambiente externo que engloba as oportunidades e ameaças ao sucesso das concessões florestais federais, as duas principais oportunidades foram a quantidade de áreas disponível para ser ofertada para concessão florestal e ampliação das exportações de produtos madeireiros de origem legal controlada e com maior valor agregado. A competição desleal com o mercado de madeira ilegal e a invasão de terras das concessões foram apontadas como as principais ameaças à continuidade e sucesso das concessões florestais. Além disso, a falta de linhas de crédito específicas para o setor florestal e as instabilidades do mercado devido crises políticas e econômicas dos últimos anos também foram consideradas ameaças relevantes. |
Abstract: | Brazil has enormous economic environmental potential with high aptitude to become a reference in sustainable development in native forests. The main objective of this paper was to carry a strategic analysis of federal forest concessions using the SWOT Analysis, in order to characterize the internal and external environment of the public forest concessions. The internal environment corresponds to the strengths and weaknesses of the concessions. The two most notable strengths were forest concession as an instrument for maintaining public forests and socioeconomic development in the region, and the credibility and guarantee of the origin of timber and incentives for the certified timber market. From the point of view of the concessionaires, stimulating the formal economy of forest products were also considered a strong point of great relevance. The two main weaknesses were the uncertainties linked to the timber market and the high cost of implementing and maintaining management plans and annual operating plans. The lack or deficiency of adequate forest information and the economic viability of the price suggested by the proponents are also pointed as relevant weaknesses in the concession of public forests. With respect to the external environment that encompasses the opportunities and threats to the success of federal forest concessions, the two main opportunities were the number of areas available to be offered for forest concessions and increased exports of controlled value-added legal origin timber products. The unfair competition with the illegal timber market and land encroachment on concessions were identified as the main threats to the continuity and success of forest concessions. In addition, the lack of specific forest credit lines and market instability due to political and economic crises of recent years were also considered relevant threats. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |