Título: | Atuação fonoaudiológica em ambiente hospitalar |
Autor(es): | Cruz, Larissa Nunes da |
Orientador(es): | Furia, Cristina Lemos Barbosa |
Assunto: | Fonoaudiólogos - prática profissional Unidade de tratamento intensivo Ambulatório hospitalar |
Data de apresentação: | 3-Jul-2017 |
Data de publicação: | 23-Jul-2020 |
Referência: | CRUZ, Larissa Nunes da. Atuação fonoaudiológica em ambiente hospitalar. 2017. 20 f., il Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Introdução: A Fonoaudiologia Hospitalar é a área da Fonoaudiologia que atua com o paciente ainda no leito, de forma precoce, preventiva, intensiva, pré e pós-cirúrgica, tendo um caráter mais emergencial, objetivo e rápido. É uma área relativamente recente e que atua com pacientes de todas as faixas etárias, oferecendo triagem, avaliação e intervenção além do suporte e apoio técnico e prático à equipe multidisciplinar na qual atua. Objetivo: Esse artigo tem como objetivo conhecer os campos de atuação profissional da Fonoaudiologia em ambiente hospitalar de forma geral, através de análise da literatura científica sobre o tema. Descrição: Trata-se de uma revisão de literatura de 24 artigos, em que foram apresentados de forma compilada, os seguintes aspectos identificados pelos pesquisadores: objetivos, metodologias, resultados, locais de atuação dentro do ambiente hospitalar e conclusões mais relevantes. Considerações Finais: É uma profissão que possui grande campo de conhecimento, tornando-se assim um profissional de extrema importância para atuar na atenção básica, na média e na alta complexidade. Destaca-se também a importância de se investir em estudos na área da Fonoaudiologia Hospitalar, com propósito de se padronizar os termos e práticas da profissão, nas fases agudas, crônicas e em cuidados paliativos sistematizando mais uma área da Fonoaudiologia. |
Abstract: | Introduction: Speech-Language Pathology in hospitals is the area of Speech-Language Pathology that acts with the patient in the bed, in an early, preventive and intensive way, and pre and post-surgery, having a profile more emergency, objective and faster. It is a relatively recent area that works with patients of all age groups, offers screening, evaluation and intervention in addition to the technical support and practical support to the multidisciplinary team in which it operates. Purpose: This article aims to know, in general, the fields of Speech Language Pathology practice in hospitals, analyzing the scientific literature about the subject. Description: It is a literature review of 24 articles, which will present, in a compiled way, the following aspects identified by the researchers: objectives, methodologies, results, places of action within the hospitals and more relevant conclusions. Final Considerations: It is a profession that has a big field of knowledge, becoming a professional of extreme importance to act in basic care, in medium and high complexity. It is also very important to invest in studies in the field of Speech-Language Pathology, in order to standardize the terms and practices of the profession, in the acute, chronic and palliative care, systematizing another area of Speech-Language Pathology. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |