Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24608
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MercedesMariaSilvaCastro_tcc.pdf2,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A festa do Círio de Nazaré : o retrato da devoção popular do Pará
Autor(es): Castro, Mercedes Maria Silva
Orientador(es): Santos, Carlos Alexandre Barbosa Plínio dos
Assunto: Religiosidade
Ritual
Círio de Nazaré
Festas populares
Identidade cultural
Manifestação cultural
Data de apresentação: 29-Mar-2018
Data de publicação: 23-Jul-2020
Referência: CASTRO, Mercedes Maria Silva. A festa do Círio de Nazaré: o retrato da devoção popular do Pará. 2018. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho aborda como o Círio de Nazaré, evento que ocorre anualmente, no segundo domingo de outubro na cidade de Belém do Pará, vem sofrendo transformações ao longo dos anos, em razão de uma série de fenômenos sociais e religiosos que retratam a identidade regional amazônica, identidade esta cercada de diversas práticas sacras como forma de cultivar a fé. O escrito apresenta conjuntos de símbolos significativos, onde os romeiros se comunicam e interagem entre si e canalizam-se com o poder divino em busca de milagres ou de pagamento de promessas, traduzindo uma forte relação direta com o sagrado. Fato que vem contribuindo, cada vez mais, para aumentar a devoção dos fiéis por Nossa Senhora de Nazaré, por intermédios de vários eventos sob a responsabilidade da Igreja Católica e com a ocorrência paralela de outras homenagens feitas por grupos que compõem a sociedade civil, porém, que não se enquadram no rol de pertencimento da Igreja Católica. O culto a Nossa Senhora de Nazaré é uma festa que é um forte exemplo de fenômeno religioso que perdura ao longo dos anos.
Abstract: This work deals with the Círio de Nazaré, an event occurring annualy, in the second Sunday in October in the city of Belém do Pará, has been undergoing over the years, due to a series of social and religious phenomena thatqf portray the identity, this identity is surrounded by several sacred pratices such as way of cultivating faith. The writing presents significant sets of symbols, where the pilgrims communicate and interact with each other and cannel themselves with divine power in search of miracles or the payment of promises, translating, a strong direct relationship with the sacred. This fact has been contributing, more and more, to increasing the devotion of the Our Lady of Nazareth, through the intermediary of various events under the responsibility of the Catholic Church and with the parallel occurrence of other tributes made by groups that cicil society however, which do not fall within the Catholic church. The cult of Our Lady of Nazareth is a festival that is a strong example of religious phenomenon that has persisted over the years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.