Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24600
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_WilyDaSilvaOliveira_tcc.pdf4,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Vivências e aprendizagens na construção de patrimônio identitário no bloco Vai-Quem-Quer de Cidade Ocidental - GO
Autor(es): Oliveira, Wily da Silva
Orientador(es): Veloso, Jorge das Graças
Assunto: Cultura popular
Cidade Ocidental (GO)
Carnaval
Identidade cultural
Etnocenologia
Manifestação cultural
Data de apresentação: 12-Dez-2018
Data de publicação: 23-Jul-2020
Referência: OLIVEIRA, Wily da Silva. Vivências e aprendizagens na construção de patrimônio identitário no bloco Vai-Quem-Quer de Cidade Ocidental - GO. 2018. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Cênicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A etnocenologia vem estudando os aspectos das práticas e comportamentos humanos espetaculares organizados, o que serviu como base para o presente trabalho que discute como as vivências e aprendizagens estão contribuindo para a construção de património identitário no Bloco de Carnaval de Rua, Vai-Quem-Quer de Cidade Ocidental - GO, periferia do Distrito Federal. Não existem estudos sobre essa manifestação cultural, nessa região específica, por isso, se reconhece a necessidade dessa pesquisa e de compreendermos como esses sujeitos dialogam nas suas formas de expressão, organização coletiva e em suas trocas de saberes no contexto estudado. Nesse sentido, apresento vivências e aprendizagens na construção do patrimônio identitário do Bloco. Isso se dá por meio da pesquisa de campo na Cidade Ocidental no qual fiz análise documental, utilizando fotografias, marchinhas, bonecos das lendas da cidade, entrevistas e falas de participantes e organizadores. Foi identificada nessa pesquisa a busca pelo reconhecimento e valorização da prática espetacular humana organizada do Bloco, que é uma ação política e coletiva, responsável pela criação de Patrimônios Identitários que expressam o Ser e a Identidade do povo ocidentalense.
Abstract: Ethnocenology has been studying the aspects of organized human practices and spectacular behaviors, which served as the basis for the present work that discusses how the experiences and learning are contributing to the construction of identity patrimony in the Block of Street Carnival, Go-Who-Want of Cidade Ocidental - GO, periphery of the Federal District. There are no studies on this cultural manifestation in this specific region. Therefore, we recognize the necessity of this research and understand how these subjects dialogue in their forms of expression, collective organization and in their exchanges of knowledge in the studied context. In this sense, I present experiences and learning in the construction of the Identity Heritage of the Block. This is done through the field research in the Cidade Ocidental in which I did documentary analysis, using photographs, marchinhas, dolls of the city's legends, interviews and talks of participants and organizers. It was identified in this research the search for recognition and appreciation of the spectacular organized human practice of the Block, which is a political and collective action, responsible for the creation of Identity Patrimonies that express the Being and Identity of the people.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.