Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24570
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ElaineRibeiroRocha_tcc.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante-
dc.contributor.author: Rocha, Elaine Ribeiro-
dc.identifier.citation: ROCHA, Elaine Ribeiro. A percepção dos usuários quanto a usabilidade dos serviços de saúde em Planaltina-DF. 2019. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Administração, 2019.
dc.description.abstract: A saúde brasileira pouco se desenvolveu ao longo dos anos, mesmo com um sistema de saúde reconhecido internacionalmente, continua sendo uma área crítica na sociedade, pouco inclusiva e homogênea. Os esforços em disponibilizar serviços que gerem satisfação aos usuários, em esfera pública ou particular, geram custos, porém pouca efetividade. A gestão destas atividades produz, também, conotação sensível por ser definida como serviço, logo, de difícil mensuração da qualidade por fatores como a intangibilidade. Mesmo não gerando lucros empresariais, no sentido de serviços públicos, a administração dos serviços de saúde deve ser orientada para o máximo de qualidade e satisfação dos seus usuários. Assim, este trabalho visou identificar a usabilidade deste serviço em Planaltina-DF, por meio da percepção de seus usuários. Utilizando a metodologia de Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista – MCDA-C foram identificados os critérios acesso, atendimento, profissionais e estrutura para avaliação dos agidos da pesquisa. A análise demonstrou que a usabilidade é percebida como negativa em todos os aspectos, destacando-se a Estrutura como critério de pior desempenho. Dessa maneira, foi possível inferir que a saúde como processo, está interligada em uma rede de atenção, onde os seus critérios se complementam e necessitam de equilíbrio a fim de gerar disponibilidade com qualidade.
dc.subject.keyword: Serviços de saúde
dc.subject.keyword: Usabilidade
dc.subject.keyword: Planaltina (DF)
dc.title: A percepção dos usuários quanto a usabilidade dos serviços de saúde em Planaltina-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Brazilian health has developed little through along years, even with the health system being recognized internationally, it continues been a critical area in society, it few inclusive and homogeneous. Efforts to provide services that generate satisfaction to users, in the public or private sphere, generate cost, but little effectiveness. The manage of that activities produces also a sensitive connotation because it is defined as services, and therefore difficult to measure the quality because factors such as intangibility. Although not generating business profits, in the sense of public services, the administration of health services should be oriented to the maximum quality and satisfaction of its users, thus, this scientific work aimed to identify the usability flow in Planaltina-DF, through of perception of its users to diagnose the problematic of the context. Using the methodology of Multi-criteria Decision Aid - Constructivist (MCDAC), the Access, Attendance, Professionals and Structure criteria were identified for evaluation of the research agents. The analysis showed that the usability is perceived as negative in all aspects, highlighting the Structure as a criterion of poor performance. In this way, it was possible to infer that health as a process is interconnected in a network of attention, where its criteria complement each other and need balance in order to generate availability with quality.