Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendes, Clayton Quirino | - |
dc.contributor.author | França, Adílio Diego de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Adílio Diego de Oliveira. Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal. 2018. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil encontra-se na segunda posição dentre os maiores produtores
mundiais de proteína animal tem como principal destino o próprio mercado interno.
Sob o reflexo da melhoria do agronegócio e suas técnicas para auxiliar na produção
e condução do produto pode-se observar que o consumo de carnes vermelhas no
Brasil é maior do que o de outras carnes como de aves, peixes e suínos. O presente
estudo teve como objetivo avaliar o perfil e a preferência do consumidor de carne
bovina das Regiões Administrativas do Distrito Federal. A pesquisa foi composta por
385 entrevistados escolhidos de forma aleatória nos diversos pontos de venda de
cada. Observou-se que os consumidores de carne bovina das Regiões
Administrativas estudadas apresentaram-se de forma diversificada no que se refere
ao grau de escolaridade, renda e composição familiar. No Distrito Federal foi
possível observar que 65% dos entrevistados tem preferência por consumir carne
bovina seguidas de 23%, 10% e 2% que preferem a carne de frango, suína e peixe,
respectivamente. Observou-se que 67,9% dos consumidores preferem comprar a
carne bovina em supermercados e que 36% consomem de 2 a 3 vezes durante a
semana. Constatou-se ainda que o contra-filé é o corte mais comprado no Distrito
Federal seguido pela Costela, Alcatra e Coxão-mole. Quanto ao modo de preparo
dos cortes 56% é feita cozida, 16% frita e 27% assada. Em relação ao grau de
confiança na qualidade da carne bovina consumida verificou-se que 54%
frequentemente confiam na carne consumida, 22% raramente confiam, 22% sempre
confiam e 2% nunca confiam na qualidade da carne que consomem. Ao avaliar o
impacto da Operação carne Fraca no consumo de carne bovina constatou-se que
apesar de 93% dos entrevistados terem conhecimento da operação, 69% afirmaram
que não deixaram de consumir carne bovina. Conclui-se, portanto, que o Distrito
Federal conta com consumidores com bom nível de formação e elevada renda, que
confiam na qualidade da carne bovina consumida, preferem consumir a carne
bovina, em detrimento a outros tipos de carne, adquirida em supermercado,
preparada na forma cozida, com consumo de 2 a 4 dias por semana. A Operação
Carne Fraca pouco influenciou na rotina do consumo de carne bovina no Distrito
Federal. De forma geral, o consumidor se preocupa com a qualidade da carne, mas
não está disposto a pagar a mais por um produto com alterações benéficas inclusive
para saúde e para o meio ambiente. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carne bovina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carne - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carne bovina - indústria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.title | Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-22T18:08:39Z | - |
dc.date.available | 2020-07-22T18:08:39Z | - |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/24561 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil is the second position in the list of the world's largest producers of
animal protein, in first place the United States of America, whose main destination is
the domestic market itself. Reflecting the improvement of agribusiness and its
techniques to assist in the production and conduction of the product, it can be
observed that the consumption of red meat in Brazil is much higher than that of other
meats such as poultry, fish and pigs. The present study had as objective to evaluate
the profile and the preference of the beef consumer of the Administrative Regions of
the Federal District. The survey was composed of 412 interviewees chosen
ramdomly from the various points of sale in each Administrative Region. It was
observed that the beef consumers of the Administrative Regions studied presented
itself in a diversified form with do regard to the level of schooling, income and family
composition. In the Federal District, it was possible to observe that 65% of families
prefer to consume beef, followed by 23% who prefer to consume chicken meat, 10%
prefer pork and 2% prefer fish meat. It was observed that 67.9% of consumers prefer
to buy beef in supermarkets, since 36% consume 2 to 3 times during the week. It
was also verified that the 12% of Sirloin Steak is the most bought cut in the Federal
District, followed by Ribs with 11%, and as for Rump Steak and Round (Lower), both
tied with 8% in third place in the preference of beef consumption in the Federal
Capital. Regarding the way of preparation of cuts 56% is made cooked, 16% fried
and 27% roasted. It has been found that the confidence level in the quality of beef
consumed is 54% for often reliable, 22% rarely reliable, 22% reliable and 2% for
never trust the quality of the meat consumed. Therefore, it is concluded that, the
Federal District in its great majority has the bovine meat as the main source of animal
protein. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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