Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24551
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_JohannaAugustaArendDosSantos_tcc.pdf | 4,45 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Metodologia para determinação de campanha de ensaios de caracterização geotécnica e geofísica de aterros de resíduos sólidos para fins de remediação a partir do estudo de caso do aterro controlado do Jóquei Clube de Brasília |
Autor(es): | Santos, Johanna Augusta Arend dos |
Orientador(es): | Cavalcante, André Luís Brasil |
Coorientador(es): | Cunha, Luciano Soares da |
Assunto: | Resíduos sólidos Aterros Geofísica Solos |
Data de apresentação: | 11-Jul-2019 |
Data de publicação: | 22-Jul-2020 |
Referência: | SANTOS, Johanna Augusta Arend dos. Metodologia para determinação de campanha de ensaios de caracterização geotécnica e geofísica de aterros de resíduos sólidos para fins de remediação a partir do estudo de caso do aterro controlado do Jóquei Clube de Brasília. 2019. xiii, 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | De acordo com a Associação Internacional de Resíduos Sólidos- ISWA (2016), as disposições irregulares de resíduos (aterros controlados e lixões) representam as maiores fontes de poluição de ar, solo e águas do planeta. Conforme relatório recente da Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos EspeciaisABRELPE (2017), em torno de 40% dos resíduos gerados no Brasil ainda não seguem o padrão disposto na lei. O segundo maior lixão do mundo, estudo de caso da presente pesquisa, se encontra na capital do Brasil- o Aterro Controlado do Jóquei Clube de Brasília (Aterro JCB) e foi fechado no começo do ano de 2018. O objetivo deste trabalho é, a partir da bibliografia analisada- 76 trabalhos, definir uma metodologia de ensaios de maior relevância para a caracterização geotécnica, geofísica e de resíduos de uma área de deposição de resíduos. Segundo a análise realizada, estabeleceram-se como prioritários os ensaios geotécnicos de: classificação do solo, permeabilidade, granulometria, massa específica dos grãos, limites de Atterberg, porosidade, curva característica, teor de umidade, resistência ao cisalhamento, grau de saturação, pH, concentração de metais, concentração de nutrientes, matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, concentração de contaminantes e Eh. Dentre os ensaios de resíduos destacaram-se: gravimetria, umidade, densidade, monitoramento de recalques, compressibilidade, condutividade elétrica, resistência ao cisalhamento, poder calorífico, pH, concentração de metais, lixiviação, gases, matéria orgânica e controle de temperatura. Para os geofísicos foram escolhidos: eletrorresistividade, radar de penetração, eletromagnético e sísmica. A pesquisa foi desenvolvida de forma direcionada ao estudo de caso do Aterro JCB, de modo que foi possível, ao final, aplicar a metodologia na região. Para isso, foram gerados mapas com as áreas em que ainda não haviam sido realizadas coletas por trabalhos anteriores, definidas como locais prioritários para ensaios futuros e foram contabilizados os ensaios necessários para o local. |
Abstract: | According to the International Association of Solid Waste - ISWA (2016), irregular waste disposal are the largest sources of air, soil and water pollution on the planet. According to a recent report of the Brazilian Association of Public Cleaning and Special Waste Companies- ABRELPE (2017), around 40% of generated waste in Brazil still does not follow the standard established by law. The second largest inadequate landfill in the world, study case of the present research, is located in the Brazilian capital - Controlled Landfill of Brasilia Jockey Club (Landfill BJC) and was closed at the beginning of the year 2018. The objective of this work is, from the bibliografic research-76 studies, defines a methodology of greater relevance tests for geotechnical, geophysical and waste characterization of a waste disposal area. According to the analysis made, the geotechnical tests defined as priority were: soil classification, permeability, particle size, grain specific gravity, Atterberg limits, porosity, characteristic curve, moisture content, shear strength, degree of saturation, pH, metal concentration, concentration of nutrients, organic matter, cation exchange capacity, concentration of contaminants and Eh. For the waste caracterization it were chosen: gravimetry, moisture, density, pressure monitoring, compressibility, electrical conductivity, shear strength, calorific value, pH, metal concentration, leaching, gases, organic matter and temperature control were among the most important. For the geophysicists were chosen: electroresistivity, penetration radar, electromagnetic and seismic. The research was developed focoused in the study case of the Landfill BJC, so that it was possible, in the end, to apply the methodology in the region. For this, maps were generated with areas where previous collections had not yet been performed, defined as priority sites for future trials, and the necessary tests for the site were counted. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |