Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alves, Caroline de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Gonçalves. O cuidado da mãe com o bebê em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN): uma revisão integrativa. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é um serviço hospitalar destinado ao atendimento de recém-nascidos graves ou com risco de morte, entre os quais se inserem aqueles com menos de 30 semanas de idade gestacional (IG), ou com peso de nascimento menor que 1.000 gramas e/ou que necessitem de ventilação mecânica, de cirurgias de grande porte ou pós-operatório imediato, de cirurgias de pequeno e médio porte ou de nutrição parental. O nascimento de um bebê, por si só, modifica a dinâmica e os relacionamentos familiares, podendo ocorrer em maior intensidade quando se trata de um bebê pré-termo ou doente. Objetivo: Analisar o cuidado da mãe enquanto acompanhante do filho internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Metodologia: Para a construção desse trabalho foi realizada uma busca na literatura, utilizando-se como estratégia metodológica Revisão Integrativa Nacional da Literatura. Os critérios de inclusão foram artigos onde a temática se relacionasse com a proposta do estudo, já os critérios de exclusão foram artigos artigos de revisão. Foram utilizadas Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A partir dos descritores “maternagem”, “prematuro”, “uti”, “cuidado do lactente” e o cruzamento entre eles. Resultados e Discussão: Após leitura dos resumos foram selecionados para o estudo 13 artigos, nos quais passaram por análise que resultou em 3 linhas de pensamento: Entendimento e Vivência Prévia, Acolhimento e Relação com a Equipe e O Filho - Possibilidades. Conclusão: Alguns artigos afirmam que a oportunidade dada às mães é precária ou inexistente e depende de fatores ambientais e de gestão, enquanto outros promovem esse contato mas não de forma completamente efetiva. Participar do cuidado do filho fortalece o vínculo mãe-bebê, auxilia na recuperação do bebê e diminui as ansiedades e receios da mãe. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - cuidado e tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mãe e filhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes - acompanhantes | pt_BR |
dc.title | O cuidado da mãe com o bebê em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The Neonatal Intensive Care Unit is a hospital service for the care of severe or life-threatening newborns, including those under 30 weeks of gestational age (GA), or with lower birth weight. 1,000 grams and / or requiring mechanical ventilation, major or immediate post-surgery, small and medium surgery or parental nutrition. Birth of a baby alone changes family dynamics and relationships, and may occur more intensely when it comes to a preterm or sick baby. Objective : To analyze the mother's care as a companion to hospitalized children to the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Methodology : For the construction of this work, a literature search was performed using the Integrative Literature Review as a methodological strategy. Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Online Scientific Electronic Library (SCIELO) and Virtual Health Library (VHL) were used. From the descriptors "motherly", "premature", "UTI", "infant care" and the crossing between them. Results and Discussion : After reading the abstracts, 13 articles were selected for the study, which underwent analysis that resulted in three lines of thought: Understanding and Prior Experience, Welcoming and Relationship with the Team and The Child - Possibilities. Conclusion : Some articles affirm that an opportunity given to mothers is precarious or non-existent and depends on environmental and management factors, while others promote this contact, but not completely effective. Participating in the care of the child strengthen the mother-baby bond, assists in the baby's recovery and reduce the mother's anxieties and mother’s receptors. | pt_BR |