Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24531
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WilliamGustavoQueirozSimião_tcc.pdf5,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ladeira, Marcelo-
dc.contributor.author: Simião, William Gustavo Queiroz-
dc.identifier.citation: SIMIÃO, William Gustavo Queiroz. Uma aplicação para perguntas e respostas no domínio de inteligência computacional. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: Estudantes de graduação tem como hábito a busca de um termo desconhecido em seu vocabulário acadêmico em mecanismos de busca como o Google, para então selecionar alguma página que contenha a definição do termo, que não necessariamente será precisa. O objetivo primário desse trabalho é desenvolver uma aplicação que permita ao usuário explorar o conteúdo de um domínio por meio de perguntas escritas em linguagem natural. Como domínio de prova de conceito escolhemos a área de Inteligência Computacional. Propomos responder à perguntas sobre temas do domínio através da seleção automática do texto relevante ao assunto da pergunta, utilizando o serviço de mensagem instantânea Telegram, a ferramenta Babelfy para reconhecimento entidades nomeadas, uma base de textos do domínio e o modelo Bi-directional Attention Flow (BiDAF) para predição da resposta. Adicionalmente abordamos um problema muito similar, buscar informações pontuais em documentos extensos, pois não se conhece previamente a localização da informação desejada no documento. Aliada a proposta ao problema de exploração de conteúdos, propomos o pré-processamento e anotação manual do documento, como passos prévios à geração de uma aplicação de busca das informações desejadas através de perguntas em linguagem natural. Os resultados obtidos indicam que o uso de reconhecimento de entidades nomeadas para determinação do assunto de uma frase possui limitações como: múltiplas entidades e problemas no reconhecimento de termos técnicos. Além disso, o modelo BiDAF apresentou respostas corretas e concisas para perguntas simples e factuais, mas exibiu respostas incompletas ou insatisfatórias para perguntas complexas.
dc.subject.keyword: Linguagem natural
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Algoritmos
dc.subject.keyword: Computadores
dc.title: Uma aplicação para perguntas e respostas no domínio de inteligência computacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-03-08-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Aranha, Claus de Castro-
dc.description.abstract1: Undergrad students have a habit of searching for an unknown term to their academic vocabulary in search engines such as Google, then select some page that contains the definition of the term, which will not necessarily be accurate. The primary purpose of this research is to develop an application that allows the user to explore the contents of a domain through questions written in natural language. As a proof-of-concept domain we chose the area of Computational Intelligence. We propose to answer the questions about domain themes by automatically selecting the text relevant to the subject of the question, using the Telegram instant message service, the Babelfy tool for recognition of named entities, a domain text base and the Bi-directional Attention Flow (BiDAF) for prediction of response. In addition, we approach a very similar problem, to seek specific information in extensive documents, we do not know the location of the information desired in the document. Allied to the proposal to the problem of content exploration, we propose the pre-processing and manual annotation of the document, as steps prior to the generation of a application for searching the information desired through natural language questions. The results indicate that the use of recognition of entities named to determine the subject of a sentence has limitations such as: multiple entities and problems in the recognition of technical terms. In addition, the BiDAF model presented correct and concise answers to simple and factual questions, but exhibited incomplete or unsatisfactory answers to complex questions.