| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Alba Valéria | - |
| dc.contributor.author | Camargos, Gabriel Carrijo | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGOS, Gabriel Carrijo. Mudanças na florística, estrutura e no estoque de carbono da vegetação arbórea de um fragmento de cerradão. 2019. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi avaliar as mudanças na composição florística, na estrutura da vegetação e no estoque de carbono da vegetação lenhosa de um fragmento de cerradão localizado na Fazenda Água Limpa (15°56’43” S e 47°56’43” O), considerando o período de 2004 a 2018. Um total de 5 parcelas de 20 m x 50 m) foram selecionadas aleatoriamente dentro do fragmento do cerradão e a coleta de dados em cada parcela considerou todos os indivíduos arbóreos com Db ≥ 5 cm para espécies típicas de cerrado sensu stricto, e com DAP ≥ 5 cm para espécies típicas de mata ou cerradão. A florística em 2004 apresentou 59 espécies arbóreas, enquanto em 2018 foram registradas 68 espécies. As famílias botânicas com maiores representantes foram Fabaceae e Vochysiaceae para os dois anos analisados. O índice de diversidade de Shannon-Weiner e o de equabilidade de Pielou pouco se alteraram no período analisado (H’ = 3,39 e J = 0,82 em 2004; e H’ = 3,41 e J = 0,8 em 2008). Notou-se uma substituição de algumas espécies em relação ao nível hierárquico quando se analisou as estruturas horizontais de cada ano. No que diz respeito à distribuição diamétrica, constatou-se um aumento significativo na densidade de espécies pertencentes as menores classes de diâmetro, indicando alta taxa de recrutamento (33,6%). A quantidade de carbono estocado nos anos de 2004 e 2018 foram iguais a 19,6 t ha- ¹ e 26,3 t ha- ¹, respectivamente. O fragmento de cerradão estudado sequestrou cerca de 0,48 t ha- ¹ de carbono por ano. As espécies que mais se destacaram em relação ao sequestro de carbono foram Emmotum nitens e Ocotea spixiana. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado - florística - Distrito Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado - plantas nativas | pt_BR |
| dc.title | Mudanças na florística, estrutura e no estoque de carbono da vegetação arbórea de um fragmento de cerradão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of the present study was to evaluate the changes in floristic composition, vegetation structure and carbon stock of woody vegetation of a cerradão fragment located at Água Limpa Farm (15 ° 56'43 ”S and 47 ° 56'43” O), considering the period from 2004 to 2018. A total of 5 plots of 20 mx 50 m) were randomly selected within the cerradão fragment and data collection in each plot considered all tree individuals with Db ≥ 5 cm for typical cerrado sensu stricto species and with DBH ≥ 5. cm for typical species of forest or cerradão. The floristic in 2004 presented 59 tree species, while in 2018, 68 species were recorded. The botanical families with the largest representatives were Fabaceae and Vochysiaceae for the two years analyzed. The Shannon-Weiner diversity index and the Pielou equability index changed little during the analyzed period (H '= 3.39 and J = 0.82 in 2004; and H' = 3.41 and J = 0.8 in 2008). Some species were substituted in relation to the hierarchical level when the horizontal structures of each year were analyzed. Regarding the diameter distribution, a significant increase in the density of species belonging to the smallest diameter classes was observed, indicating a high recruitment rate (33.6%). The amount of carbon stored in 2004 and 2018 was 19.6 t.ha-¹ and 26.3 t.ha-¹, respectively. The cerradão fragment studied sequestered about 0.48 t.ha-¹ of carbon per year. The most prominent species in relation to carbon sequestration were Emmotum nitens and Ocotea spixiana. | pt_BR |