Título: | Audição musical para acompanhantes da criança no pós-operatório : percepções e sentimentos |
Autor(es): | Matos, Raquel de Queiroz |
Orientador(es): | Franzoi, Mariana André Honorato |
Assunto: | Cuidados pós-operatórios Música Pacientes - acompanhantes Enfermagem pediátrica |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 22-Jul-2020 |
Referência: | MATOS, Raquel de Queiroz. Audição musical para acompanhantes da criança no pós-operatório: percepções e sentimentos. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Objetivo: Descrever os sentimentos vivenciados por acompanhantes pediátricos durante a hospitalização e ao serem submetidos à audição musical no período pós-operatório da criança. Métodos: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com 27 acompanhantes de crianças hospitalizadas em um Hospital Público do Distrito Federal. Os participantes foram submetidos à audição de música instrumental relaxante por quinze minutos. Os dados foram coletados entre dezembro/2017 e março/2018 por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Evidenciaram-se duas categorias temáticas representativas das percepções e sentimentos vivenciados pelos participantes: “O processo de hospitalização pós-cirúrgico da criança para o acompanhante” e “Fá Lá Mi: música na expressão de sentimentos”. Considerações finais: A audição musical propiciou uma vivência positiva e bem-estar emocional aos acompanhantes pediátricos no período pósoperatório. |
Abstract: | Objective: To describe the feelings experienced by pediatric companions during the hospitalization and to be submitted to musical listening in the postoperative period of the child. Method: This is a study with a qualitative and descriptive approach, performed at a Public Hospital of the Federal District with 27 companions of hospitalized children. Participants underwent a relaxing instrumental music audition for fifteen minutes. The data were collected between December/2017 and March/2018 through a semi-structured interview and submitted to thematic content analysis. Results: two thematic categories representative of the perceptions and feelings experienced by the participants: "The process of post-surgical hospitalization of the child to the companions" and "Fa La Mi: music in the expression of feelings". Final considerations: The instrumental music provided a positive experience and emotional well-being to the pediatric companions in the postoperative period. |
Resumén: | Objetivo: Describir los sentimientos vivenciados por acompañantes pediátricos durante la hospitalización y al ser sometidos a la audición musical en el período postoperatorio del niño. Método: Estudio descriptivo, de abordaje cualitativo, realizado con 27 acompañantes de niños hospitalizados en un Hospital Público del Distrito Federal. Los participantes fueron sometidos a audición de música instrumental relajante por quince minutos. Los datos fueron recolectados entre diciembre/2017 y marzo/2018 por medio de entrevista semiestructurada y sometidos al análisis de contenido temático. Resultados: se evidenció dos categorías temáticas representativas de las percepciones y sentimientos vivenciados por los participantes: "El proceso de hospitalización postquirúrgica del niño para el acompañante" y "Fa La Mi: música en la expresión de sentimientos". Consideraciones finales: La audición musical propició una vivencia positiva y bienestar emocional a los acompañantes pediátricos en el período postoperatorio. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. |