Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24517
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_RenataVillasBoasDias_tcc.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) | 574,34 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Modelagem baseada na distribuição Birnbaum-Saunders |
Autor(es): | Dias, Renata Villas Boas |
Orientador(es): | Santos, Helton Saulo Bezerra dos |
Assunto: | Distribuição Birnbaum-Saunders Regressão Birnbaum-Saunders Monte Carlo, Método de |
Data de apresentação: | 26-Jun-2018 |
Data de publicação: | 22-Jul-2020 |
Referência: | DIAS, Renata Villas Boas. Modelagem baseada na distribuição Birnbaum-Saunders. 2018. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Recentemente, modelagens baseadas na distribuição Birnbaum-Saunders têm recebido considerável atenção, com diversos estudos sobre diferentes abordagens de modelos de regressão baseados nessa distribuição. Neste trabalho é feita uma avaliação de três abordagens - modelo BS, BSR e log-BS. Em particular, são realizadas simulações via método de Monte Carlo a fim de avaliar o desempenho dos estimadores de máxima verossimilhança dos modelos e comparar o desempenho deles quando se assume diferentes distribuições para a geração dos dados. Além disso, duas aplicações a dados reais são conduzidas com o objetivo de comparar os ajustes dos três modelos. Dessa forma, este estudo mostra uma comparação das três abordagens e busca identificar aspectos em que cada uma delas apresenta um desempenho melhor em relação às demais. Observa-se que o modelo BSR é o menos robusto, se feita uma comparação entre os três modelos, sendo o mais impactado pelos valores influentes em relação à estimação do parâmetro de forma. Em relação à estimação dos demais parâmetros, não se observa nenhum padrão. Assim, apesar de diversos estudos assumirem apenas a abordagem do modelo de regressão BS ou log-BS, não é evidente qual deles abordar, uma vez que eles mostram desempenhos semelhantes. Além disso, apesar de estudos que abordam o modelo BSR, é mostrado que ele apresenta resultados piores em certos aspectos, se comparado aos modelos BS e log-BS. |
Abstract: | Recently, modelling based on the Birnbaum-Saunders distribution has received considerable attention, with many studies using different approaches of regression models based on this distribution. In this work, these approaches are evaluated - BS, BSR and log-BS models. Specifically, Monte Carlo simulations are carried out to assess the performance of the maximum likelihood estimators. Moreover, two applications to real data sets are conducted with the objective of comparing the adjustment of these three models. Therefore, this study shows a comparison of these approaches and tries to identify aspects in which each of them has a better performance if compared to the others. For both applications, regarding the estimation of the shape parameter, the BSR model is the most affected by influential data. Moreover, no pattern is identified regarding the estimation of the other parameters. So, although many studies use only the BS or log-BS approaches, it is not obvious which one should be used, once they show similar performance. Also, despite studies approaching the BSR model, it is shown that it has worst results in certain aspects if compared to the BS and log-BS models. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |