Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Platiau, Ana Flávia Barros | - |
dc.contributor.author | Ramos, Nayra Thamires Alves | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Nayra Thamires Alves. O trabalho feminino e a guerra: como conflitos armados modificaram participação feminina no mercado de trabalho em Ruanda e na Somália. 2018. [26] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XV Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Historicamente associadas à tragédias, perseguições e violações de direitos, as guerras são referidas através de um viés negativo. Contudo, elas, na literatura, também podem são associadas à períodos nos quais a divisão sexual do trabalho é temporariamente quebrada. Nelas, mulheres devem tomar posições culturalmente ‘masculinas’ a fim de garantir a sobrevivência de sua família e comunidade. É nesse momento, também, que elas conhecem, muitas pela primeira vez, o protagonismo político, social e econômico. Tendo este plano de fundo, o artigo trata das mudanças, mesmo que momentânea, na divisão sexual do trabalho no período pós-guerra na Ruanda e Somália. No intuito de argumentar que com os conflitos armados é possível observar uma maior participação econômica feminina, o trabalho debruça-se sobre a literatura e estatísticas que palestram sobre o assunto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guerra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - emprego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero - relações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres nas profissões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
dc.title | O trabalho feminino e a guerra : como conflitos armados modificaram participação feminina no mercado de trabalho em Ruanda e na Somália | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-04-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Historically associated with tragedies, persecutions and violations of rights, wars are referred to through a negative bias. However in literature, they can also be associated with periods in which the sexual division of labor is temporarily broken. In them, women must take culturally 'masculine' positions in order to ensure the survival of their family and community. Also, at this moment, they become, sometimes for the first time, political, social and economic protagonists. Based in this discussion, the article deals with changes, even if only momentary, in the sexual division of labor in the postwar period in Rwanda and Somalia. In order to argue that with the armed conflicts it’s possible to observe a greater feminine economic participation, the work is focused on the literature and statistics that address the subject. | pt_BR |