Título: | Utilização do Google Earth Engine para monitoramento da urbanização no Distrito Federal |
Autor(es): | Rivero, Guilherme Toledo |
Orientador(es): | Silva Júnior, Eleudo Esteves de Araújo |
Coorientador(es): | Távora, Bruno Esteves |
Assunto: | Geoprocessamento Sistema de Informação Geográfica (SIG) Planejamento urbano |
Data de apresentação: | 10-Jul-2019 |
Data de publicação: | 22-Jul-2020 |
Referência: | RIVERO, Guilherme Toledo. Utilização do Google Earth Engine para monitoramento da urbanização no Distrito Federal. 2019. xiii, 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal a utilização de geotecnologias com ênfase da plataforma Google Earth Engine (GEE) para o monitoramento da urbanização, avaliação ambiental e apoio ao planejamento urbano no Distrito Federal (DF). A partir da revisão de uma série de índices de vegetação, o trabalho apresenta os resultados gerados no GEE a fim de verificar a sua coerência e potencialidade quando comparados a uma ferramenta de Sistema de Informações Geográficas tradicional. Para validar essa comparação, utilizou-se a ferramenta QGIS para o cálculo do índice de vegetação mais utilizado atualmente para avaliar a vegetação, o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada. A partir dos resultados do QGIS e GEE foi possível verificar que esta ferramenta livre (pelo menos até o presente momento) pode ser considerada confiável, não somente para o monitoramento da urbanização no DF, mas também para monitorar estoques de carbono no solo, áreas de desmatamento, dentre diversas outras análises. |
Abstract: | The actual project has as its main objective the use of geotechnologies with emphasis of the Google Earth Engine (GEE) platform for monitoring, environmental evaluation and support to urban planning in the Federal District. From a review of a series of vegetation indexes, the paper presents the results generated in the GEE to verify its coherence and potentiality when compared to a traditional Geographic Information System tool. To validate this analogy, it was used the QGIS tool to calculate the most employed index currently, the Normalized Difference Vegetation Index. From QGIS and GEE results was possible to verify that this free tool (at least until the present moment) can be considerably trustable, not only for urban monitoring onto Federal District, but also for monitoring carbon’s stock in soil, deforestation areas and, many other analyses. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |