Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24494
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RafaelaHerrmannGil_tcc.pdf354,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Movimentos feministas e seu protagonismo no Irã antes e após a Revolução Islâmica
Autor(es): Gil, Rafaela Herrmann
Orientador(es): Campos, Rodrigo Pires de
Assunto: Revolução Iraniana
Feminismo
Direitos das mulheres
Islamismo
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 22-Jul-2020
Referência: GIL, Rafaela Herrmann. Movimentos feministas e seu protagonismo no Irã antes e após a Revolução Islâmica. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar os movimentos feministas no Irã a partir da análise de como a sociedade, a política, os costumes moldados sob estruturas religiosas patriarcais são fortemente combatidos em função da luta pelos direitos da mulher iraniana e de sua emancipação na sociedade. Este trabalho busca observar os acontecimentos históricos do que antecede a Revolução Iraniana, que tirou os direitos das mulheres adquiridos ao longo do início do século XX e como o antes, o durante e o depois deram maior combustível para a continuação e resistência dos movimentos em prol de seus direitos. A comunidade internacional e estudos básicos da epistemologia do feminismo também serão analisados, que mostrarão a complexidade do feminismo islâmico e o anseio das mulheres iranianas de obterem sua emancipação na sociedade muçulmana.
Abstract: The main objective of this article is to analyze the feminist movements in Iran based on the analysis of how society, politics and customs are shaped under patriarchal religious structures are strongly opposed to the struggle for the rights of Iranian women and their empowerment in society. This work seeks to observe the historical events of the foregoing Iranian Revolution, which vanished the rights of women acquired during the early twentieth century and how the whole process gave more fuel for the continuation and resistance of movements for of their rights. The international community and basic studies of the epistemology of feminism will also be analyzed, which will show the complexity of Islamic feminism and the longing of Iranian women to gain their emancipation in Muslim society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.