Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ramos, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Augusto Veras Soares Martinez | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Augusto Veras Soares Martinez. Desigualdade de gênero no mercado de trabalho: uma leitura a partir da teoria neoclássica e da abordagem sociológica. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A discriminação de gênero no mercado de trabalho é um fenômeno estudado tanto pela economia, quanto pela sociologia. Este trabalho tem por objetivo apresentar um breve levantamento teórico do problema da discriminação de gênero observada no mercado de trabalho a partir de uma leitura da teoria neoclássica da discriminação e de algumas abordagens sociológicas da discriminação de gênero no mercado de trabalho. Primeiro, são apresentadas brevemente a teoria neoclássica da discriminação, o modelo da discriminação estatística e a explicação neoclássica do diferencial salarial entre homens e mulheres. Em seguida, as teorias institucionais, sociopsicológicas e marxistas sobre a discriminação de gênero no mercado de trabalho são descritas. Após, são colocadas algumas críticas aos modelos teóricos expostos. Conclui-se que as abordagens econômicas e sociológicas fazem contribuições importantes para o estudo do tema e que mesmo apresentando resultados quase opostos, podem se complementar para oferecer uma análise mais completa da discriminação de gênero no mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discriminação de sexo no emprego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - emprego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero - desigualdade | pt_BR |
dc.title | Desigualdade de gênero no mercado de trabalho : uma leitura a partir da teoria neoclássica e da abordagem sociológica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-04-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Gender discrimination in the labor market is a phenomenon studied by both economics and sociology. This paper aims to present a brief theoretical survey of the issue of gender discrimination observed in the labor market from a reading of the neoclassical theory of discrimination and some sociological approaches to gender discrimination in the labor market. First, the neoclassical theory of discrimination, the model of statistical discrimination, the neoclassical explanation of the wage differential between men and women are briefly presented. Then, the institutional, sociopsychological and Marxist theories about gender discrimination in the labor market are described. Next, some criticisms are placed on the theoretical models exposed. It is concluded that the economic and sociological approaches make important contributions to the study of the subject and that even presenting almost opposite results, can complement each other to offer a more complete analysis of the gender discrimination in the labor market. | pt_BR |