Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Taygoara Felamingo de | - |
dc.contributor.author | Abicalil, Victor Guinancio e | - |
dc.identifier.citation | ABICALIL, Victor Guinancio e. Modelagem numérica de escoamentos multifásicos tridimensionais. 2018. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um método numérico para a simulação transiente de escoamentos bifásicos incompressíveis tridimensionais, aplicados para os casos de uma cavidade movida pela tampa e de cisalhamento simples. Para isso, utiliza-se o método das diferenças finitas com malha escalonada para a discretização espacial do problema, com o método de Crank- Nicolson para a discretização temporal, resultando em um método de segunda ordem tanto no tempo quanto no espaço. Para resolver as equações de Navier-Stokes, foi utilizado o método de projeção, e, para simular a evolução de uma gota presente no escoamento, foi utilizado o método de Level Set. São apresentados resultados de validação do método para escoamentos monofásicos na cavidade, com 𝑅𝑒 = 100 e 𝑅𝑒 = 1000, com cavidades de diferentes dimensões, bem como resultados de validação do método para escoamentos bifásicos, em cisalhamento simples, para baixos números de 𝑅𝑒 e 𝐶𝑎. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escoamento (Engenharia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diferenças finitas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Métodos de simulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas lineares | pt_BR |
dc.title | Modelagem numérica de escoamentos multifásicos tridimensionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This project presents a numerical method for the simulation of transient tridimensional two-phase incompressible flows, applied to the cases of the lid-driven cavity and of simple shear. The finite difference method with a staggered grid was used for the spacial discretization, and the Crank-Nicolson method was used for the time discretization, resulting in a second order method for both time and space. In order to solve the Navier-Stokes equations, the projecction method was used, along with the Level Set method for the simulation of the behaviour of a drop immersed in the flow. Results for monophase flows in the lid-driven cavity, with varying dimensions, for 𝑅𝑒 = 100 and 𝑅𝑒 = 1000, are presented for validation of the method, as well as validation for biphase flows, in simple shear, for low 𝑅𝑒 and 𝐶𝑎 numbers. | pt_BR |