Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/2448
Título: | Crescimento chinês : ameaça ou oportunidade? : a visão realista do desenvolvimento da China e suas implicações para o sistema internacional |
Autor(es): | Costa, Juliana Ribeiro |
Orientador(es): | Arraes, Virgílio Caixeta |
Assunto: | China - condições econômicas China - política econômica Relações econômicas internacionais Comércio internacional |
Data de apresentação: | 2011 |
Data de publicação: | 13-Jan-2012 |
Referência: | COSTA, Juliana Ribeiro. Crescimento chinês: ameaça ou oportunidade?: a visão realista do desenvolvimento da China e suas implicações para o sistema internacional. 2011. viii, 51 f., il. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é determinar, através de análise bibliográfica, se o concebimento do crescimento da China como ameaça ao sistema internacional é a variável mais compatível com os fatos vistos até o momento em relação ao crescimento econômico e político daquela nação. Há exposição das concepções determinista e voluntarista de inserção e crescimento no sistema internacional. Expõe-se a visão acadêmica realista que define o crescimento chinês como uma ameaça ao sistema. Na tentativa de identificar o espectro e alcance desta ameaça são apresentados dados econômicos e militares da China. Por fim, busca-se analisar os dados expostos e verificar se há compatibilidade entre o entendimento da China como ameaça e o perfil do seu crescimento visto a partir de sua abertura comercial. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT The major purpose of this research is to identify through bibliographical analysis whether the conception that China’s rise poses a threat to international order is the most consistent view considering the historical background of its growth. Determinism and voluntarism aspects are shown in order to point out their views regarding dynamics of transformation in the structure. The realist theory is used to corroborate the idea of seeing China as a threat. Military and economic data are exposed in order to identify the reach of this threat. Lastly an analysis is demonstrated so that it is possible to relate the consistency of perceiving China as a threat and the way that country developed since its economic opening. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Especialização em Relações Internacionais, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2448 |