Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24486
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EdilsonRodriguesTavaresJunior_tcc.pdf718,52 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Resende, José Guilherme de Lara-
dc.contributor.author: Tavares Junior, Edilson Rodrigues-
dc.identifier.citation: TAVARES JUNIOR, Edilson Rodrigues. Previdência social no Brasil: evolução histórica, cenário atual e o debate sobre a necessidade de reformas. 2018. v, 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2018.
dc.description.abstract: A previdência social no Brasil tem sido alvo de grandes debates ao longo das últimas décadas. A importância dessa política pública pode ser observada por sua substancial participação nas contas públicas e ampla cobertura social. Não obstante, a atual situação orçamentária do sistema previdenciário brasileiro preocupa. Sucessivos déficits e uma perspectiva de crescimento acelerado das despesas previdenciárias apontam para uma situação insustentável na ausência de reformas. O presente trabalho inicia apresentando uma síntese histórica da previdência social, desde sua criação no Brasil até sua reformulação através da Constituição de 88 e as reformas nos governos Lula e FHC. Em seguida, é explicitado o cenário atual das contas previdenciárias, apresentando comparações internacionais e salientando para aspectos importantes que permeiam a previdência social. Com isso, o objetivo é elucidar o debate acerca dos principais temas da reforma, possibilitando o esclarecimento do que a situação previdenciária atual demanda. Ademais, os principais tópicos da PEC 287 (reforma da previdência proposta pelo governo) são apresentados e conclui-se com a discussão de perspectivas para o futuro em diferentes cenários.
dc.subject.keyword: Previdência social
dc.subject.keyword: Reforma previdenciária
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.title: Previdência social no Brasil : evolução histórica, cenário atual e o debate sobre a necessidade de reformas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The social security system in Brazil has been the subject of intese debates throughout the past few decades. The importance of this public policy can be noticed for its significant share in public finances and broad social coverage. Although, the current budget situation of the social security system is worrisome. Consecutive deficits and the prospect of accelerated growth of the social security expenses point out to an unsustainable situation. This paper begins with a historical overview of the brazilian social security system, from its formation until its restructuring process through the 1988 Constitution and the reforms made in Lula and FHC governments. After that, it is provided the current budget situation of the social security system, presenting comparisons with other countries and highlighting key aspects related to social security. Therefore, the objective is to clarify the debate regarding the main issues related to the reform, providing the proper understanding of what the present situation demands. Furthermore, the main topics from PEC 287 are listed and we conclude discussing the perspectives for the future in different scenarios.