Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24476
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FlaviaNavesLins_NayaDamascenoCunha_tcc.pdf5,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paula, Aline Souza de-
dc.contributor.author: Lins, Flávia Naves-
dc.contributor.author: Cunha, Naya Damasceno-
dc.identifier.citation: LINS, Flávia Naves; CUNHA, Naya Damasceno. Utilização de gráficos de recorrência para quantificação de regimes de fluidização. 2018. x, 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: A transição entre regimes de fluidização está associada a dificuldade de controlar um único regime durante uma operação de leitos fluidizados. A partir dessa dificuldade, algumas pesquisas apontam formas de quantificar e classificar esses regimes utilizando séries de pressão. Os leitos fluidizados possuem características determinísticas não-lineares de caos no escoamento em sinais de pressão estática e diferencial. Então, criou-se novas técnicas de tratamento dos sinais de séries caóticas capazes de reconstruir ou gerar indicadores do comportamento do leito fluidizado circulante. O objetivo deste trabalho é utilizar a ferramenta gráfico de recorrência para quantificar e diferenciar os regimes. Inicialmente, analisou-se o gráfico de recorrência utilizando um sistema de referência, o pêndulo numérico e experimental, e em seguida, em leitos fluidizados. Para ambos os pêndulos, a análise se mostrou coerente, quantificando adequadamente o comportamento do sistema. Para o leito, os resultados foram promissores para quantificar os regimes, porém o método ainda apresenta algumas falhas que precisam ser aprimoradas.
dc.subject.keyword: Leito fluidizado
dc.subject.keyword: Gaseificação
dc.subject.keyword: Engenharia mecânica
dc.title: Utilização de gráficos de recorrência para quantificação de regimes de fluidização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-22-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Schelin, Adriane Beatriz-
dc.description.abstract1: The transition between fluidization regimes is associated with the difficulty of controlling a single regime during a fluidized bed operation. From this difficulty, other ways of quantifying regimes have been tested using pressure series. The fluid bed systems had non-linear deterministic characteristics of flow chaos in static and differential pressure signals. Thus, they created new techniques for treating the signals of chaotic series capable of reconstructing or generating indicators of the behavior of the circulating fluidized bed. This work intends to use the recurrence chart to quantify and differentiate the fluid bed. Initially, the recurrence plot was analyzed using a reference system, the numerical and experimental pendulum, and then in fluidized beds. For both pendulums, the analysis proved to be coherent, adequately quantifying the behavior of the system. For the bed, the results were promising to quantify the regimes, but the method still presents some flaws that need to be improved.