Título: | Impacto da divisão municipal sobre a população ocupada nos municípios brasileiros |
Autor(es): | Carrijo, Lennon de Amorim |
Orientador(es): | Lehmann, Michael Christian |
Assunto: | Municípios (Brasil) Ocupações territoriais Divisão municipal |
Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
Data de publicação: | 21-Jul-2020 |
Referência: | CARRIJO, Lennon de Amorim. Impacto da divisão municipal sobre a população ocupada nos municípios brasileiros. 2018. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Municípios que se dividiram aumentam a taxa de população ocupada? Este trabalho busca analisar e mensurar o impacto da divisão municipal sobre a população ocupada em 1991 e em 2000 trabalhando de forma concomitante com a literatura existente a respeito do tema. A estratégia empírica utilizada consiste na análise de regressão linear múltipla cross section aonde foram utilizadas variáveis de controle demográficas, econômicas e de taxa de emprego. Fatores como o fluxo migratório de pessoas em busca de municípios com melhor oferta de bens e serviços públicos, podem provocar deslocamentos da população desocupada, teoricamente como na hipótese de Tiebout. Perdas de escala causadas pelo surgimento de novos municípios podem provocar um aumento na oferta de emprego devido a necessidade de construir uma nova estrutura administrativa. Os resultados obtidos para o impacto da divisão municipal sobre a população ocupada nos municípios brasileiros se mostram positivos corroborando com a literatura existente necessitando um estudo mais amplo com as questões relacionadas a problemáticas envolvendo a hipótese de Tiebout. |
Abstract: | Have divided municipalities increased the rate of occupied population? This paper seeks to analyze and measure the impact of the municipal division on the employed population in 1991 and 2000 working concurrently with the existing literature on the subject. The empirical strategy used consists of the analysis of multiple linear regression cross section where variables of demographic, economic and employment rate control. Factors such as the migratory flow of people in search of municipalities with better supply of public goods and services may lead to displacement of the unemployed population, theoretically as in the Tiebout hypothesis. Losses of scale caused by the emergence of new municipalities may lead to an increase in the supply of jobs due to the need to build a new administrative structure. The results obtained for the impact of the municipal division on the employed population in the Brazilian municipalities are positive, corroborating with the existing literature, requiring a broader study with the questions related to the problems involving the Tiebout hypothesis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Economia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |