Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24462
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LiviaMariaDeOliveiraMiguel_tcc.pdf964,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Economia comportamental e políticas públicas de redução de desigualdade de gênero
Autor(es): Miguel, Lívia Maria de Oliveira
Orientador(es): Bertussi, Geovana Lorena
Assunto: Gênero - desigualdade
Políticas públicas
Economia comportamental
Data de apresentação: 10-Dez-2018
Data de publicação: 21-Jul-2020
Referência: MIGUEL, Lívia Maria de Oliveira. Economia comportamental e políticas públicas de redução de desigualdade de gênero. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Esse trabalho tem como propósito a disseminação da economia comportamental como auxilio as políticas públicas de redução de desigualdade de gênero. Apesar de não ser tema obrigatório das universidades no Brasil, a Economia Comportamental tem se feito extremamente útil em várias áreas e esse trabalho tem o intuito de mostrar o valor dessa ciência, especificamente, no combate aos problemas de desigualdade de gênero. Os problemas enfrentados pelas mulheres vão da violência doméstica e assédio, a dificuldade de inserção e consequente ascensão profissional no mercado de trabalho. São anos, dentro da história da sociedade, que os papéis de cada gênero são pré-definidos e inflexíveis, situação que vem sendo trabalhada e combatida, a partir de estudos sociais e conscientização. Nesse sentido, deve ser papel do governo, por meio de políticas públicas, assegurar a justiça social, no que diz respeito às condições de gênero. Cabe ao estado buscar os meios mais eficientes de combate a essa desigualdade, sendo um deles, a economia comportamental, ainda pouco explorado. O trabalho mostra como o estudo do comportamento humano, realizado por meio de experimentos, é capaz de explicar a maneira como o pensamento humano é influenciado por vieses nas tomadas de decisões que deveriam ser racionais e imparciais, mas não são. Por fim, também são expostas aqui maneiras efetivas de combate ao viés de gênero, por meio de políticas públicas que utilizam fundamentos comportamentais, seja como ferramenta ou como forma de melhorar previsões.
Abstract: The purpose of this work is the dissemination of behavioral economics as an aid to public policies to reduce gender inequality. Although it is not a compulsory subject of universities in Brazil, Behavioral Economics has become extremely useful in several areas and this work aims to show the value of this science, particularly, in striking the problems of gender inequality. The problems faced by women range from domestic violence and harassment, to the difficulty of insertion and consequent professional growth in the labor market. In all society’s history the roles of each gender have been pre-defined and somehow inflexible, a situation that has been worked on and recently started to change, thanks to social studies and awareness. In this sense, it should be the government's role, through public policies, to ensure social justice on what concerns gender. It is up to the state to seek the most efficient means to fight inequality. One of them, which is shown here, is behavioral economics, unfortunately still underexplored. The paper shows how the study of human behavior performed through experiments is able to explain how human thought is influenced by biases in decision-making that should be rational and objective but fail to be so. Finally, effective ways of combating gender bias are also presented here, through public policies that use behavioral foundations, either as a tool or as a way to improve predictions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Departamento de Economia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.