Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2446
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_PedrodeOliveiraRamos.pdf220,08 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Por que a FIFA funciona? : uma análise da organização internacional que controla o futebol no mundo
Autor(es): Ramos, Pedro de Oliveira
Orientador(es): Sato, Eiiti
Assunto: Organizações internacionais
Federação Internacional de Futebol Associado (FIFA)
Esportes e Estado
Futebol
Nações Unidas
Data de apresentação: Mar-2011
Data de publicação: 13-Jan-2012
Referência: RAMOS, Pedro de Oliveira. Por que a FIFA funciona?: uma análise da organização internacional que controla o futebol no mundo. 2011. 70 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a Fédération Internationale de Football Association (Fifa), organização internacional responsável pelo controle do futebol mundial. Após breve contextualização e do levantamento de conceitos teóricos e visões históricas acerca das organizações internacionais como um todo, a monografia perpassa as interseções entre os esportes de forma geral - e mais especificamente o futebol -, poder e relações internacionais. A seguir, a história da Fifa, seus presidentes, seus membros e a evolução de suas normas, princípios e formas de estruturação interna e a organização política da entidade são observados mais à fundo. Finalmente, em comparação dessa organização internacional nãogovernamental com a Organização das Nações Unidas (ONU), conclui-se que a não hierarquização entre as federações e confederações integrantes da Fifa, principalmente no que diz respeito aos processos decisórios, é, entre alguns fatores, fundamental para que a organização, efetivamente, funcione. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper aims to analyse the Fédération Internationale de Football Association (Fifa), an international organization responsible for controlling world soccer. After a brief survey of theoretical concepts, context and historical views concerning international organizations as a whole, this essay outlines the intersections between sports in general – more specifically soccer –, power and international relations. Then, the history of Fifa, its presidents, its members and the evolution of its rules, principles and forms of internal structure and political organization are further observed. Finally, by comparing this international nongovernmental organization with the United Nations (UN), it is concluded that the non-hierarchical association between Fifa member federations and confederations – especially regarding decision making – is, among other factors, essential for the organization to operate effectivelly.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, Curso de Especialização Lato Sensu em Relações Internacionais, 2011.