Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24454
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielaLourdesMachadoSilva_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mueller, Bernardo Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Lourdes Machado-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Lourdes Machado. A relação entre a desigualdade salarial e a escravidão africana no Brasil. 2018. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Economia, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho é investigar a impacto da escravidão africana nas diferenças salariais entre homens brancos e negros, foi usado para isso os dados disponíveis do Censo demográfico de 2010 e os dados referente aos ciclos coloniais (a nível municipal), a estrutura e especificações dos testes (alterando apenas a variável dependente) do artigo “Institutions: Development and Colonial Heritage within Brazil” de Naritomi, Soares e Assunção (2012). As variáveis referentes aos ciclos coloniais principalmente do ciclo do ouro e açúcar indicam o uso de mão de obra escrava africana nos municípios. Também foi estimado uma equação Minceriana para verificar se os indivíduos que moram nos municípios afetados pelos ciclos sofrem influência sobre a variável dependente, nesse caso, o logaritmo do salário por hora. Por fim, foi feita uma decomposição Blinder-Oaxaca para analisar o peso da descriminação na diferença salarial entre negros e brancos nos três tipos de municípios: os municípios afetados pelo ciclo do ouro, municípios afetados pelo ciclo do açúcar e municípios não afetados por nenhum desses dois ciclos.
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.subject.keyword: Escravidão
dc.subject.keyword: Renda
dc.subject.keyword: Discriminação racial
dc.subject.keyword: Relações raciais
dc.subject.keyword: Negros - emprego
dc.title: A relação entre a desigualdade salarial e a escravidão africana no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this paper is to investigate the impact of African slavery on wage differences between white and black males, using data available from the 2010 Demographic Census and data on colonial cycles (at the municipal level), structure and specifications of (changing only the dependent variable) of the article "Institutions: Development and Colonial Heritage within Brazil" of Naritomi, Soares and Assunção (2012). The variables referring to the colonial cycles mainly of the gold and sugar cycle indicate the use of African slave labor in the municipalities. It was also estimated a Mincerian equation to verify if the individuals living in the municipalities affected by the cycles are influenced by the dependent variable, in this case, the logarithm of the hourly wage. Finally, a Blinder-Oaxaca decomposition was performed to analyze the weight of discrimination in the wage gap between blacks and whites in the three types of municipalities: municipalities affected by the gold cycle, municipalities affected by the sugar cycle, and municipalities not affected by any of these two cycles.