Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24451
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuannaCarlaFelixOliveira_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)861,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Toni, Laura Davison Mangilli-
dc.contributor.author: Oliveira, Luanna Carla Félix-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luanna Carla Félix. Análise da produção científica brasileira sobre fonoaudiologia hospitalar. 2017. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2017.
dc.description.abstract: Objetivo: analisar artigos científicos sobre a atuação fonoaudiológica em hospital, com base na literatura especializada. Estratégia de pesquisa: Para seleção dos artigos, foi realizado um levantamento bibliográfico na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando-se o descritor “fonoaudiologia hospitalar”, sem restrição quanto ao período de publicação. Critérios de seleção: Foram incluídos os artigos diretamente relacionados à temática estudada, publicados nos idiomas português, inglês ou espanhol e disponíveis na íntegra. Análise dos dados: Após análise integral dos estudos, foram coletados dados relacionados ao: 1) tipo de estudo; 2) tipo de participantes; 3) local de atuação; 4) tipo de atuação; e 5) tipo de hospital. Resultados: Foram selecionados 23 estudos para esta revisão, nos quais a Fonoaudiologia Hospitalar atuou junto a desde recém-nascidos até idosos que apresentavam diferentes alterações/situações em ambulatórios e unidades de internação para tratamento intensivo e semi-intensivo em todos os tipos de hospitais, envolvendo promoção, avaliação e intervenção fonoaudiológicas. Conclusão: A atuação fonoaudiológica mais recorrente em hospitais é a intervenção na população adulta-idosa que apresenta disfagia nos ambulatórios e enfermarias de hospitais-escola.
dc.subject.keyword: Fonoaudiologia
dc.subject.keyword: Ambulatório hospitalar
dc.subject.keyword: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject.keyword: Fonoaudiólogos - prática profissional
dc.title: Análise da produção científica brasileira sobre fonoaudiologia hospitalar
dc.title.alternative: Analysis of the brazilian scientific production about speech, language and hearing sciences in hospitals
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: analyze scientific articles about Speech Language Pathology and Audiology practice in hospitals, based on the specialized literature. Research strategy: In order to select the articles, a bibliographical research was made on Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), using the descriptor “speech, language and hearing sciences in hospitals”, without limiting the period of publication. Selection criteria: Articles directly related to the subject in question, published in Portuguese, English or Spanish and available in their entirety were included. Data analysis: After a complet analysis of the studies, it was colected data related to: 1) type of study; 2) type of participants; 3) area of practice; 4) type of practice; and 5) type of hospital. Results: 23 articles were selected to this review, in which Speech, Language and Hearing sciences in hospitals have acted alongside from newborns to the elderly who presented different alterations/situations in ambulatories and inpatient units for intensive and semi-intensive care in all kinds of hospitals, involving promotion, evaluation and intervention. Conclusion: The Speech, Language and Hearing sciences practice more frequent in hospitals is the intervention in the population of adults and elderly ones who present dysphagia at ambulatories and wards of school hospitals.