| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Castro, Vera Marisa Pugliese de | - |
| dc.contributor.author | Quintão, Bruna Pimentel | - |
| dc.identifier.citation | QUINTÃO, Bruna Pimentel. A abstração entre Wassily Kandinsky e grafismos indígenas. 2018. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Partindo da teoria do teórico e historiador da arte francês Hubert Damisch (1928- 2017) acerca da abstração como um conceito ampliado e de um viés espiritualista da constituição da forma, esta pesquisa busca investigar tanto obras do período do Blaue Reiter do artista russo Wassily Kandinsky (1866-1944) quanto grafismos indígenas amazônicos como sendo formas abstratas. A aproximação entre a abstração nas formas do artista e nos grafismos de manifestações indígenas ocorrerá por meio da noção de que a abstração se daria pela materialização da essência através da forma, por uma ascensão da alma para uma dimensão transcendental extra-fenomênica, mediante o mais profundo contato do artista com o seu interior. As formas possuidoras do que chamaremos nesta pesquisa de grande força abstrata seriam seres espirituais autônomos em intrínseco contato com seu élan vital e, dessa maneira, seres capazes de causar vibrações psíquicas fortes na alma do fruidor. Estas formas não só habitariam em seu próprio universo formal total e concreto como também funcionariam como espécies de portais que comunicariam a alma do fruidor para mundos e dimensões que estão além do âmbito fenomênico. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte indígena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte abstrata | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Kandinsky, Wassily, 1866-1944 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.title | A abstração entre Wassily Kandinsky e grafismos indígenas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Through the theory of the French theorist and art historian Hubert Damisch (1928- 2017) of abstraction as an enlarged concept and a spiritual bias of the constitution of the form, this research intends to investigate works from the Blaue Reiter’s period of Russian artist Wassily Kandinsky (1866-1944) together with Amazonian indigenous graphisms as abstract forms. The approach between abstraction in the artist’s form and in indigenous manifestation’s graphisms will take place on the basis that abstraction would occur with the materialization of essence through form, with the rising of the soul to a transcendental extra-phenomenal dimension, through a deeper contact of the artist with his inner self. The forms that have what we will call in this research great abstract force would be taken as autonomous spiritual beings in intrinsic contact with their élan vital, and therefore capable of causing strong psychic vibrations in the receptor’s soul. These forms would not only live in their own concrete and total universe, but also work as kinds of portals that would communicate the receptor’s soul to worlds and dimensions that are beyond the phenomenal experience. | pt_BR |